in English

Об Анне

Просматривая детские листы, созданные Анной Арутюнян, ощущаешь явное стремление к композиционному мышлению, яркому фигуративно-сказочному изображению в армянских мотивах. Будь то народные сказки или бытовые сюжеты - все они насыщены цветовой гаммой с национальными декоративно-орнаментальными образами-героями, выдержанными с большим вкусом.

Каждая композиция тех лет была как бы яркий, самобытный детский праздник, мир, созданный ею, присущий только ей. Уже в 6 лет Анна пробует создать из глины один из женских армянских этнографических образов - в виде керамической скульптуры, покрытой глазурью - взятый из своих же сказок-композиций, самостоятельно преодолевая технические процессы детскими ручонками, с большой уверенностью в своей правоте.. В 8 лет Анна считала себя взрослой и самостоятельной в своих выдумках, и последовала новая серия национально-сказочных керамических фигур параллельно с рисунками и живописью.

Эстетический центр детского воспитания, которым руководит и по сей день Генрих Игитян, ежегодно организовывал выставки учащихся (кстати, Анна с 6 лет являлась ученицей Центра детского воспитания, где первым ее педагогом стала мама - художник-керамик Эрнестина) как в музее детского творчества города Еревана, так и во многих городах и странах мира, и Анна была активной участницей. Интересно отметить, что когда Г. Игитян приходил в студии для отбора детских работ к очередной выставке (он справедливо и с большим вкусом производил очень строгий отбор) из расстеленных на полу разрисованных безымянных листов, оказывалось, что больше половины выбранных произведений принадлежат Анне. Узнав об этом он всегда восклицал "Опять Анна!".

Спустя много лет, будучи на одной из персональных выставок в Германии, он сам вспоминал об этом. Как-то Аннушка принимала участие в ереванском празднике "Эребуни - Ереван" у памятника Мартироса Сарьяна, окруженного мольбертами рисующих детей из центра эстерического воспитания. Тема была дана: свободная композиция в цветовой гамме. В жюри находился художник Грикор Ханджян. Он, не будучи знаком с детьми, подошел к мольберту Анны и, наклонившись, тихо сказал ей: "Девочка, ты станешь известной художницей". Параллельно с ЭЦ, будучи в 5 классе, она посещала детскую художественную школу имени А. Коджояна, которую закончила на "отлично".

Также посещала музыкальную школу имени Саят-Новы и по сегодняшний день прекрасно играет на фортепиано, импровизируя мелодии в джазовом ритме. Она не представляет жизнь без музыки. Это дает ей большой импульс как в живописи, так и в жизни. Театральная жизнь тоже составляет определенную часть ее существования. Еще с детских лет она организовывала детские спектакли со своими друзьями, создавая на скорую руку красочные костюмы. После землетрясения 1988 года она организовала с детьми, пострадавшими от этой катастрофы, несколько армянских комедийных постановок по сказкам О. Туманяна. Они выступали на большoй сцене перед широкой публикой. В общем, Анна всесторонний человек искусства.

В 15 лет она поступила в художественное училище имени П. Терлемезяна на декоративное отделение, но, проучившись один год, уехала с семьей в Германию. И там, в новой стране, она продолжала свое уже не детское, а подростковое творчество. Анна постепенно, поэтапно переходила на новую стадию своего творческого развития. С возрастом менялись мировоззрение и формы. Заметив множество накопившихся работ, местные организаторы выставок предложили ей выставить свои произведения широкой публике. Где-то был страх у 19-летней девушки перед первой персональной выставкой, но все прошло на высшем уровне, с прекрасными отзывами в местной цензуре. Очарованные немцы, оценив самобытное творчество юной дамы, приобрели ее картины для частной коллекции. Итак последовали ее следующие персональные и групповые выставки, которые также проходили на высшем уровне и, конечно, с отзывами известных лиц Германии из области искусства, политики, церковных служителей и т.д. С большим очарованием и гордoстью ценили ее как самобытную и своеобразную армянскую художницу. Параллельно Анна поступила в 1997 году в художественную академию в Норд-Райн Весрфалие на отделение живописи. Поступив сразу на 2 курс Анна постепенно и очень скромно проявила свою линию, которая резко отличилась и высоко оценилась со стороны студентов и профессоров академии, eе перевели в класс дипломников для дальнейшей квалификации на мастера.

В 1998 году она поступает в союз художников Германии. Не успев окончить академию, Анна получает предложение преподавать на отделении живописи. Окончив экстерном на "отлично" в 2000 году академию, Аннушка возвращается в Армению. За этим следуют новые творческие шаги, как: поступление в союз художников Армении в октябре 2000 года и интенсивная подготовка к первой персональной выставке на родине, новые творческие произведения, которые создала за очень короткое время, круглосуточно работая в мастерской.

С детства она мечтала открыть в союзе художников Армении персональную выставку, но не думала, что все произойдет так быстро. И вот мечта сбылась. В ноябре 2000 года с большой торжественностью и с сопровождением детской джазовой музыки, с красочными букетами цветов и перерезанием шелковой ленточки выставка была официально объявлена открытой. С удивленными и ошеломленными взглядами посетители выражались о новом стиле в армянском искусстве. С большой скромностью Анна принимала поздравления и была очень рада, что ее выставка доставила большую радость людям и дала импульс для нового творческого настроения в Армении. По радио, телевидению и в газетах выражались о ее большом таланте, который внесет вклад в армянское изобразительное искусство.

А нам остается только пожелать ей новых творческих успехов и высоких достижений в искусстве.

About Anna | Biography | References | Gallery | Contact