ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО ОСНОВАМ КОМПОЗИЦИИ
В данной главе предлагаются 5 групп заданий - упражнений, охватывающих различные аспекты формализации композиционных задач и рассчитанных на подготовку художников по прикладной графике (промышленной графике, упаковке, графическому дизайну), работающих преимущественно с плоскостью, за исключением области упаковки, связанной с объемными формами, и некоторых других пограничных областей графики.
Специфика прикладной графики требует от художника умения ясно мыслить, четко формулировать задачу, целенаправленно действовать, лаконичными изобразительными и точными композиционными средствами добиваясь эффекта выразительности и функциональности решений. Предлагаемые задания предназначены развивать эти способности у учащихся.
Курс «Основы композиции» преподается на I и II курсах высших художественных учебных заведений. Он своевременно приучает к дисциплинированному мышлению, осознанной работе с художественным материалом.
Предложенные упражнения основаны на формальном метoде разложения на элементы художественной формы и создания простейших моделей сложных композиционных ситуаций художественного произведения. На раннем этапе обучения композиции этот формальный метод зарекомендовал, себя как плодотворный и принят в Художественных ВУЗах СССР, Европы, Америки, Японии.
При составлении упражнений автором были частично использованы задания из курсов композиции и из методик ВХУТЕМАСА - ВХУТЕИНА, художественных школ Польши и Швейцарии, а также из курсов В. Ляхова (МПИ) и М. Коника (Сенежская студия).
Помимо перечня заданий к данной главе прилагаются иллюстрации в качестве вспомогательного методического материала. Задания расположены в порядке от простого к более сложному, от общих понятий к частным решениям, от взаимодействия простейших графических элементов на плоскости к взаимодействию элементов на поверхности объемной формы, к фактурным рельефным поверхностям, к взаимодействию объема и пространства.
Через взаимодействие элементов выражаются композиционные связи (соразмерность, контрастность, симметричность и др.), выявление которых и является целью предлагаемых заданий.
Условия выполнения заданий: все упражнения выполняются в заданном формате и представляют собой композиционные задания, в которых независимо от конкретно поставленной задачи, общими обязательными условиями являются:
Группа I
Задания на отношения простейших графических элементов и плоскости (точка, пятно, линия). Ознакомление с понятиями: изобразительная плоскость, силовые линии поля, наряженность; зрительный и геометрический центры, масса, равновесие; доминанта, движение, ритм; силуэт, объем, пространство.
(Формат листа 21 Х 30, материал: бумага, картон, тушь; техника - аппликация из черной бумаги на белом фоне и из белой бумаги на черном).
Группа II
Задания на овладение композиционными средствами с использованием тона, цвета, фактуры. (Предварительное. теоретическое ознакомление с понятиями: симметрия, асимметрия, контраст, нюанс, подобие, тождество, соразмерность, метр, ритм; - т. е. с понятиями композиционными, а также и понятиями физическими: тон, насыщенность, градация; цвет, спектр, основные и дополнительные цвета, холодные, теплые; фактура).
(Формат 30 Х 40, техника - акварель,- гуашь, аппликация из цветной бумаги).
Группа. III
В эту группу входят задания на движение (статика - динамика) и задания на развитие фантазии и образности, ставящие целью развитие творческих способностей и требующих свободного владения композиционными средствами на уровне организации плоскости формальными отношениями элементов.
а) Задания на движение.
1) Статическая композиция из произвольных элементов. Нарушение статики одним каким-нибудь элементом.
2) Показать начало, зарождение движения.
3) Движение организованное (равномерное и ускоряющееся) и движение хаотичное.
4) Виды движения, возникающие под воздействием различных физических сил: фонтанная струя, волнообразное движение, взрыв, сдвиг, падение, колебание, вращение и прочие, виды.
5) Задания на развитие фантазии и образности представлений на материале абстрактных форм. Смысловые, но неизобразительные композиции из простых элементов, выражающие действие, состояние, настроение. Композиции из цветной бумаги аппликацией, Формат 30 Х 40).
1) Используя в качестве материала красные и черные кружки (или треугольники), составить композицию: «Победа красных».
2) Композиция «Противостояние».
3) Композиция неизобразительная из однородных элементов «Одиночество», (или монохромная, или сближенная по цвету, или контрастная. Композиция из разнородных элементов (в цвете) - «Сближение - единство -, разделение».
5) Композиция из элементов разных по тону и по размеру - «Далекое и близкое».
6) Композиция - «Разрушение» и «Созидание».
7) Композиция -, «Погоня».
8) Композиция - «Дуэт».
(К данной группе заданий требовать от студентов пояснительную записку с описанием и обоснованием избранных композиционных средств).
Группа IV
Задания на организацию поверхности объемной формы (куба, параллелепипеда, цилиндра). Показать влияние графического решения на восприятие объема.
1) Прямоугольный параллелепипед, - подчеркнуть грани цветом и тоном..
2) Цилиндр. Подчеркнуть форму цилиндра линейным графическим способом. И наоборот, зрительно разбить цилиндр на грани или показать ребристость поверхности.
Остальные упражнения на поверхности кубиков, склеенных из бумаги или картона, 7Х7Х7 см. в кубе.
3) Деформировать форму куба с помощью свободного линейного изображения на его поверхностях.
4) Свободным расположением различных цветовых пятен, полос разбить форму (срезать углы, сплющить грани или создать впечатление выступов, углублений или вздутий поверхности и т. д.).
5) Изменить фактуру поверхности.
6) Зрительно уменьшить, или наоборот, увеличить высоту куба.
7) Нодчеркнуть, акцентировать какую-либо из сторон или верх куба.
8) Ориентировать положение в пространстве, утяжелив низ или иным образом.
9) Для уже выполненых в предыдущих упражнениях кубиков подобрать подходящий по цвету фон, составить композицию из готовых кубиков на соответствующем фоне (экспозиция).
Группа V
Конструирование рельефных и объемных форм нз листа бумаги.Начать с геометрическбго членения плoскости листа параллельными линиями, пересекая их перпендикулярными и диагональными. Путем сгибания получить, фактурные рельефные поверхности. Дальнейшее усложнение заданий - с использованием пересечений кривых линий и использование разрезов.
1) Сделать из листа бумаги «гармошку», гофрированную поверхность.
2) С помощью пересекающих прямых внести декор - выпуклые ромбы, двойные, тройные ломаные линии - рельефные.
3) Тот же декор передать на форме с лучеобразной основой путем пересечения лучей косыми линиями, получив декоративные «розетки».
4) Композиция рельефная с усложненной основой и разрезами.
5) Путем сворачивания рельефного листа получить объемную форму.
6) На объемной рельефной форме найти зону - оптимальную для расположения информации, знака, цветового сигнального пятна.
7) Пользуясь тем же принципом получения рельефных и объемных форм сделать игрушку (зверюшку, человечка).
8) Сделать объемную карнавальную маску.
9) Скомпоновать несколько объемов из бумаги в общей экспозиции с фоном.