ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ
О проблемах создания электронного правительства Армении

Проблемы построения электронного правительства Армении целесообразно выявлять на основе сравнительного анализа опыта передовых стран. Так, американское правительство в 2002 году потратило на информационные технологии около 45 млрд. долларов США. Однако, как считают в администрации президента, эти затраты не привели к ожидаемому соизмеримому росту производительности труда в государственном секторе, хотя в частном секторе США на информационные технологии приходится 40% увеличения роста производительности.

Американские специалисты выделяют несколько основных причин этой неудачи. Ведомства обычно оценивают свои системы информационных технологий по тому, насколько хорошо они служат их собственным нуждам, а не нуждам граждан и общества в целом. Разработанные системы не оцениваются по критерию увеличения производительности программ, поддерживаемых этими системами. Прежде чем компьютеризировать определенные технологии, эти технологии надо сначала рационализировать, оптимизировать, привести их к стандартам, относящимся к работе, которую должны выполнять государственные ведомства. А уже после - разрабатывать и внедрять соответствующие информационные технологии.

В настоящее время в госструктурах Армении мы зачастую наблюдаем повторение этого негативного опыта США. Госструктуры воспринимают информационные технологии как угрозу себе, поскольку они создают возможности для разрушения устаревших бюрократических барьеров. Вместо их разрушения ведомства осуществляют расточительные и чрезмерные капиталовложения, чтобы сохранить цепочки инстанций, давно утратившие свой смысл.

В Армении нет ни одного научного, специализированного института или центра, который профессионально занимался бы научной организацией управленческого труда, оптимизацией алгоритмов администрирования, документопотоков и документооборота, проектированием оргструктур и операций, карт хода работ, подбором и расстановкой персонала управления.

Многие ведомства и в США, и в Армении не заботятся об унификации и стандартизации разработок в области применения информационных технологий. Например, выходные формы (в режиме on-line) одного управления и входные формы для другого управления одного и того же министерства не совместимы друг с другом. В Армении один документ, набранный на компьютере в одном ведомстве, часто становится нечитаемым в другом ведомстве из-за отсутствия совместимости кодировок используемых фонтов. Вопросы унификации и стандартизации в области компьютеризации госуправления, к сожалению, не находят должного понимания у руководителей ведомств, что нередко объясняется межведомственными барьерами.

Правительству следует уделять внимание более эффективному управлению проектами с помощью бюджета и настаивать на более эффективном планировании капиталовложений ведомств в компьютеризацию госуправления. Прежде всего, должны быть определены приоритеты по компьютеризации управления и проекты, которые способны принести значительный рост производительности и улучшение работы не только во всей структуре исполнительной, но и в системах законодательной и судебной ветвей власти. Небольшие капиталовложения одновременно в эти три ветви власти могут значительно повысить производительность труда в госуправлении, улучшить координацию деятельности управленческих органов, сделать более доступными для граждан Армении информационные ресурсы.

В состав первоочередных задач, которые необходимо решить в рамках стратегии управления информатизацией госуправления в Армении, на мой взгляд, следует включить следующие. Во-первых, создание сети пунктов свободного доступа к услугам правительства для граждан (это касается и прозрачности правовой информации, и национального законодательства, и зашиты прав человека, и биржи труда, и социальной защиты, и т.д. и т.п.). Во-вторых, уменьшить бремя отчетности для бизнеса и исключить дублирование информации. Предприниматели, частный и государственный секторы не должны предоставлять повторно одну и ту же информацию из-за того, что правительство и ведомства не способны рационально использовать уже имеющиеся у них данные. В-третьих, быстрее и удобнее распределять информацию между правительством и местными органами, постепенно отказываясь от бумажного документопотока за счет увеличения электронного. В-четвертых, автоматизировать процессы госуправления для снижения внутренних расходов правительства, Национального собрания, марзпетаранов и других административных органов. В-пятых, более эффективно использовать Интернет. И, наконец, разработать и принять закон "О прекращении использования бумажных носителей в работе правительства". Кстати, в 1998 г. Конгресс США принял аналогичный закон (GPEA), который позволяет даже гражданам использовать электронные технологии при подаче информации в органы власти или при ее получении.

Веб-сайты армянских правительственных ведомств и министерств, Национального собрания нуждаются в серьезной реорганизации, поскольку организованы по структурной схеме, т.е. согласно перечню управлений, отделов, служб. Между тем, эти сайты должны прежде всего помогать гражданам находить информацию и получать те услуги, в которых они действительно нуждаются.

Интересный опыт накоплен в США также по созданию единого портала компьютеризированных закупок. Портал охватывает все органы исполнительной власти и представляет собой первый шаг на пути использования электронного ведения бизнеса и превращения компьютеризованных закупок в общепринятый стандарт для всех органов исполнительной власти, что является серьезным шагом в борьбе с коррупцией в различных госструктурах.

Создание единого портала управления и надзора за грантами - это еще один шаг в области развития компьютеризации системы управления и борьбы с коррупцией. Соискатели различных грантов могут подавать заявки на их получение и распоряжаться средствами грантов в режиме on-line в общем сайте.

Прозрачность и подотчетность принимаемых правительственными органами решений и свободный доступ к ним (программам, услугам и информации) позволит лучше информировать общественность, обеспечит контроль за их выполнением в режиме on-line и, в конечном счете, повысит ответственность правительства. Таким образом, многое в Армении зависит от создания и реализации эффективной президентской программы менеджмента в области компьютеризации управления.

Когда в августе 2001 года президент США Дж.Буш предложил общественности план совершенствования методов управления, в том числе через компьютеризацию функций государственного управления, провозгласив его одним из своих наиважнейших приоритетов, он так мотивировал свое решение: "Я намерен расширить использование Интернета, чтобы дать возможность гражданам запрашивать из Вашингтона подобранную по их желанию информацию, когда им нужно, а не когда Вашингтон захочет дать им ее. Истинные реформы требуют предоставлять людям не только информацию, но и свободу действий после ее получения".

Григорий ВАГАНЯН,
советник Конституционного cуда Армении,
д.э.н., профессор,
«Деловой экспресс», 2 - 8 октября 2003 №40 (544)