"ФЕКШЕНЗ"- АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ РУКОВОДСТВА США

В сокращенной редакции опубликована в газетах "Коммерсант Армении" N3, июль 1995г. и “Время” N128, 19 апреля 1995

В 1984г. специалистами Центрального разведывательного управления США была разработана и введена в действие информационно-аналитическая система "Фэкшенз". Главная ее цель - составление с помощью специальных компьютерных программ прогнозов динамики развития политической и экономической обстановки в зарубежных странах (С.Чугаев, 5 апреля, 1995г. "Известия"). Прогнозные оценки предоставляются президенту, конгрессу, правительству Соединенных Штатов и являются серьезным фактором, влияющим на выработку стратегии и тактики внешнеполитической деятельности руководства страны. Эксперты, занимающиеся исследованиями в рамках этой системы, заявляют о высокой точности прогнозов. В частности, по их словам, с помощью "Фэкшенз" в мае 1991г. был предсказан августовский путч. Долгое время используемая методика была засекречена.

В начале 90-х годов в прессе США была рассекречена информация о компьютерной информационно-аналитической системе “Фэкшенз”. Необходимость и значимость системы “Фэкшенз” в настоящее время настолько возросла, что в условиях глобализации и борьбы с международным терроризмом началось ее интенсивное развитие и применение с учетом возможностей интернет технологий (http://www.nationmaster.com).

В конце 90-х годов в России также начались работы по созданию компьютерных кабинетов ситуационного анализа для оценки и принятия решений, в частности на кафедре "Информационных технологий в госслужбе" Российской Академии государственной службы при Президенте РФ и в ФАПСИ. Были организованы научные конференции и семинары по этой проблематике. В Армении подобная информационно-аналитическая система используется в Конституционном Суде РА с целью исследования проблем конституционализма, развития конституционного контроля, защиты конституционной безопасности и оптимизации правового поля страны.

В марте 1995г. к непосредственному участию в составлении прогноза с помощью "Фэкшенз" были приглашены граждане России. Американская сторона в обмен на предоставление результатов исследования поставила одно условие не упоминать в печати их имен, а также представляемые ими учреждения. Методика, используемая в системе "Фэкшенз", несложна. Прежде всего, эксперты-аналитики определяют объект исследования. Затем они подбирают команду "игроков" - личностей наиболее влиятельных (информированных, компетентных) в исследуемой области. С этой целью используется постоянно обновляемая база данных о кадровом потенциале исследуемых объектов (стран), начиная от молодых деятелей (будущих руководителей) до перспективных ученых, бизнесменов, банкиров и политических лидеров (в том числе, представляющих оппозицию). Каждый "игрок" (субъект и объект исследования) получает оценки в баллах (от одного до 100 и степени своей заинтересованности в ней. После чего участники расставляются по шкале, также разделенной на сто единиц между крайними позициями. Полученные данные вводятся в компьютер, который рассчитывает и выводит экспертные оценки (по специальной системе критериев) и графические диаграммы, наглядно показывающие место влияния самых главных "игроков".

Для определения возможных политических коалиций полученные диаграммы совмещают и строят обобщенный (интегрированный) график. Именно таким образом рассчитываются возможные политические союзы. Один из самых важных результатов изучения полученных диаграмм - это анализ стабильности. Американские эксперты (и не только они) считают, что для стабильности необходимо, чтобы руководители государства находились в центре. Это самая лучшая позиция.

Подобные исследования 1994г. проводились в отношении Польши. Они показали, что позиция премьер-министра не совпадает с основными направлениями, доминирующими в польской политике. На диаграмме он оказался где-то с краю. Не получив политических союзников, премьер-министр ушел в отставку. Американские эксперты считают, что важный государственный пост, даже пост премьер-министра, еще не означает автоматически большого влияния на политику его обладателя. Диаграммы относительно Б. Ельцина показали, что оппонирующие коалиции имеют больший вес, и в заключениях экспертов фигурировали опасения развала России или изменение ее политического курса. Таким образом, аналитические записки, созданные с помощью системы "Фэкшенз" с краткими прогнозами резюме, ложатся на столы высших руководителей США. И это стало неотъемлемой частью общей культуры и технологии принятии решений на государственном уровне.

Результаты проведенного в марте 1995г. российско-американского исследования отражены в подготовке майского визита Б. Клинтона в Москву. Самым важным заключением при этом было следующее: политическое и экономическое развитие России не обратимо, возврат назад уже невозможен даже в случае ухода Б. Ельцина с поста главы государства. "Известия" отмечают: "отсюда нетрудно сделать вывод проведение парламентских и президентских выборов в России США отныне могут считать более важным, чем сохранение любыми способами Б. Ельцина в кресле президента”.

Запад и, в первую очередь, США, простил Б. Ельцину разгон парламента в 1993 году, он фактически закрыл глаза на проведение военной операции в Чечне, но теперь лимит западного "великодушия", похоже, исчерпан окончательно. Отмена или перенос выборов прощены не будут. "Для обеспечения успеха на выборах, с учетом рекомендаций системы "Фэкшенз", необходимо создание двух предвыборных блоков, что на практике и было предложено Ельциным. Американская система, зависит от экспертов, поставленной задачи, выбора игроков и оценок аналитиков. В ней, судя по доступной информации, заложены: обобщенная модель развития мирового сообщества, глобальный портрет интересов мира, основных траекторий (тенденций) развития социально-экономических процессов, этнорелигиозных отношений и др. Кроме того, учитываются (хотя авторы не уверены в этом) модели качеств человека (генетически предопределенных, национальных, культурных и религиозных особенностей), а также, что очень важно, составляющие признаки единства женских и мужских признаков.

Несколько лет назад по приглашению Американского университета Армении для чтения лекций прибыли американские ученые, которые провели выборочный опрос социологических и политических особенностей среди работников и руководителей ряда предприятий и организаций республики. Анкеты были составлены на русском и армянском языках. Изучался спектр моральных ценностей на предприятиях. Предлагался также вопросник для самооценки. Специальная анкета оценки руководителей (начальников) предприятий. Изучалось поведение респондентов, самохарактеризующих себя как будущих менеджеров по предлагаемому набору руководящих функций и направлений деятельности. Проводилась оценка типичных рабочих (производственных) ситуаций и их соответствие с представлением респондентов.

Исследовался уровень самопознания, самовосприятия как личностных, так и межличностных отношений. Выявились мнения опрашиваемых об организациях, в которых они работают. По предлагаемым вопросам и ответам можно было бы оценить буквально все о потенциях и возможностях предприятий или организаций, уровень руководства и организации, их возможностях и перспективах, т.е. проводилась полная диагностика кадрового и промышленного производственного потенциала страны. К сожалению, результаты обследований остались за океаном. Это было в 1992 году.

Технология и организация принятия решения должны быть инвариантными, не должны зависеть от того или иного руководителя. Кабинет ситуационного анализа столь же необходимый атрибут независимости, как государственный флаг, гимн, президентский самолет или современное вооружение армии. Не опираться на специально подготовленный аналитический, компьютерно-информационный инструментарий, обеспечивающий "питание интеллектуального штаба", сегодня означает прыгнуть с самолета, но без парашюта, выстрелить из лука в танк с закрытыми глазами. “Видеть больше и дальше, обнаружить раньше, меньше потерять и быстрее достичь результатов”. У армянского государства отсутствие необходимого опыта и ресурсов должно быть компенсировано мощью интеллекта. Крайне важны многовариантные прогнозы и анализы путей решения всего круга задач государственного строительства во имя 6лага и процветания Родины.