Экономический еженедельник Армении

 

24 - 30  марта  2005  №10 (618)

 

 

 

Образование


Армения может стать экспортером образовательных услуг

В ноябре прошлого года при Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) был создан Институт непрерывного образования (ИНО). Сегодня в гостях у "ДЭ" исполняющий обязанности директора ИНО, д.э.н., профессор Григорий Ваганян, которого мы попросили рассказать о деятельности института.

- Основная цель института - внедрение в Армении современных научно-образовательных моделей и обеспечение современных образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования (переподготовка кадров и повышение квалификации специалистов и второе высшее образование). Направления нашей деятельности можно разделить на три основных блока: современные информационные технологии; современная, ориентированная на бизнес экономика, маркетинг и электронная коммерция; профессиональный английский как язык межкультурного общения. На базе новой структуры РАУ пытаемся сконцентрировать весь тот положительный опыт, который имеется в Армении в области использования российской, армянской и западных моделей образования. Мы стараемся привлечь в институт носителей этих моделей, и, думаю, благодаря этому, удастся предложить на образовательном рынке определенный набор услуг, который инвариантен, т.е. может быть использован выпускниками как РАУ, так и других вузов.
   Институт непрерывного образования осуществляет обучение по различным направлениям дополнительного профессионального образования для студентов и аспирантов РАУ, профессиональную переподготовку и повышение квалификации кадров для вузов, предприятий, организаций и учреждений различных отраслей экономики, органов власти, государственных и муниципальных служащих и др. При ИНО действует Корпоративный центр образовательных ресурсов, который насчитывает более 85 учебных курсов на электронных носителях. В ближайшем будущем начнут работу Центр дистанционного образования, Информационно-аналитический кабинет для руководителей высшего звена и бизнес-уровня, Центр кадрологии и Центр свободного доступа к интернет-ресурсам. Выпускники РАУ включаются в базу данных ИНО и имеют возможность постоянно и бесплатно получать новую информацию, учебные программы, издаваемый институтом бюллетень и т.д. В рамках института они могут получить второе высшее образование, повысить квалификацию и даже предложить на рассмотрение и реализовать совместно с институтом собственную образовательную программу. У нас реализуется также мультимедийная обучающая программа "Портфель директора", разработанная специально для руководителей предприятий при участии ведущих российских специалистов.
   У нас есть и партнеры. В частности, РАУ заключил договор с Российской академией государственной службы (РАГС), готовящей чиновников высшего эшелона власти. В рамках этого договора будем вести новые образовательные программы, которые по соответствующим квотам дадут возможность нашим выпускникам продолжить образование в РАГС, в том числе в аспирантуре и докторантуре академии, куда и российским гражданам поступить не так-то просто. Кроме того, имеем возможность направлять в РАГС на краткосрочные курсы по различным направлениям экономики и государственной службы слушателей из Армении, а также направлять на повышение квалификации госчиновников, работающих в сфере армяно-российского экономического сотрудничества. Кстати, в настоящее время мы организуем аналогичные курсы в Армении, заключаем необходимые договора. Так что скоро для повышения квалификации в системе РАГС не надо будет даже ехать в Россию. Слушатели после прохождения переподготовки получают соответствующие сертификаты.
   Следующее направление нашей деятельности - изучение рынка образовательных услуг с точки зрения перспектив сотрудничества Армении со странами СНГ, поскольку средством межнационального общения на территории СНГ до сих пор остается русский язык. Мы предлагаем услуги по подготовке кадров не только в рамках развития экономического сотрудничества Армения-Россия, но и сотрудничества Армении с другими странами СНГ, к примеру, Украины, Беларуси, Казахстана и т.д.

 - Получается, что вы предоставляете возможность представителям армянской русскоязычной диаспоры в странах СНГ пройти в Ереване на базе ИНО переподготовку или повышение квалификации на курсах, включающих также курсы и системы РАГС, которая недоступна для них в России. Вернувшись домой с соответствующим сертификатом, они получают шанс занять более высокие и престижные посты в госструктурах РФ и других стран СНГ. Так ли это?
   - Это действительно так. Мало того, сейчас представители российской диаспоры отправляют своих детей в Ереван для получения базового высшего образования в РАУ. После окончания университета они могут в ИНО получить дополнительное образование, пройти курсы РАГС и, вернувшись в Россию, претендовать на более высокие посты в структурах госслужбы. Это очень выгодно как для диаспоры, так и для Армении, поскольку таким образом в госструктурах стран СНГ, в различных областях экономики постепенно будет создаваться армянское лобби. Все это позволит в перспективе поднять сотрудничество Армении со странами СНГ на более высокий интеллектуальный уровень. Следует отметить, что уже сложилась определенная группа пользователей наших услуг в Грузии, так как проживающие там армяне в основном русскоязычные. Для них удобно наряду с базовым высшим образованием получить еще и второе высшее, а также дополнительную квалификацию, например, переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

   - Есть ли потребность в русскоязычном образовании в других странах нашего региона?
   - Наш ближайший сосед Иран, а также Сирия и Ливан интенсивно развивают связи с Россией, и здесь, думаю, есть потребность в русскоязычном образовании. В ближайшее время, после того, как мы внедрим систему дистанционного обучения, постдипломное русскоязычное образование за пределами Армении станет еще более доступным. Я надеюсь, что через некоторое время Армения может стать экспортером образовательных услуг, которые, кстати, можно развивать и в виртуальном пространстве. Это позволит полностью задействовать и имеющийся потенциал преподавателей, а с учетом наблюдающейся тенденции к сокращению бесплатного образования за счет получения образовательных кредитов появляется возможность повышения оплаты их труда.


Беседовала Юлия Кулешова

 

Выскажите Ваше мнение