8. ЗАКОН МИНИМИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Закон роста информации предопределяет непрерывный объективный процесс увеличения количества информации в природе и обществе, что мы и наблюдаем в реальной действительности. Это и неуклонное повышение численности населения на Земле, рост производительности труда, числа публикаций, изобретений, скорости транспортных средств, мощностей, каждый из которых удваивается и утраивается в течение десятилетий и, казалось, нет предела этому экспоненциальному росту, особенно при тех темпах, которых мы достигли на современном этапе. Фактически сейчас, в век информатизации современного общества, наблюдается информационный взрыв, не всегда спокойно переживаемый человечеством, поэтому, мы, по Куну [45] естественно вступаем в эпоху перевозбужденного состояния.

Как же преодолевалось подобное в прошедшие эпохи на всех этапах и уровнях развития природы и общества, как обеспечивалось управление этой массой растущего количества информации? Ведь возможности человека в управлении информацией, да и любой другой природной системы не беспредельны. Казалось человек давно должен был утонуть в этом растущем океане данных и очевидно есть механизм способный обуздать этот неумолимый поток. Далее, для краткости, мы будем употреблять термин управление информацией, хотя это и не совсем корректно.

Мы определили, что все объекты систем управления в природе и в обществе корпускулярны. При этом, системами мы называем всё управляемое, то есть способное увеличивать количество своей информации. Это сами живые клетки, органы, организмы, особи растительного и животного мира, люди, их популяции, организации людей, города, регионы, государства. Очевидно и то, что возможности каждой такой системы в управлении информацией не беспредельны. Все они объективно могут взаимодействовать с ограниченным числом подобных себе корпускул. Даже атомы или молекулы имеют ограниченную валентность и могут создать систему лишь следующего более высокого уровня. Сам человек, ограничен в своих возможностях управления информацией. В США как аксиому принимают принцип Грайчунаса [98], согласно которого, в среднем, самое эффективное число подчиненных в управлении это четыре человека. Статистические данные показывают, что это число превышается, но в среднем не более чем в 2-4 раза [98].

Условимся, (на примере организационной системы), что для усредненного нормального человека количество информации, которым он может управлять, равно некоторой размытой информационной константе Uy. Эта константа, на данном уровне развития общества, зависит не только от способностей человека, от степени механизации его умственного и физического труда, но и от его психологических и психофизиологических качеств в данный период времени, от уровня образования и т. д. В то же время, диапазон изменения этой условной константы не очень широк. Антропологические исследования показывают, что на протяжении тысячелетий человек мало изменил свои способности. Статистические данные тестовых анализов интеллектуальных способностей людей оцениваются лишь в диапазоне некоторой размытой величины - 0,7 . . . 2,1.

Конечно, мы не предлагаем подсчитывать количество информации, которую обрабатывает человек, тем более мы установили, что такой подсчет не имеет смыла, ибо информация на разных уровнях не эквивалентна. Но мы хотим формально, логически объяснить механизмы возникновения горизонтальных иерархий, где взаимодействуют равноправные объекты между собой по своей, казалось несовместимой, специализации и вертикальных иерархий, то есть пути возникновения объектов управления, где объекты не равноправны. На самом деле человек физиологически и психологически содержит и соприкасается с информацией значительно большей, чем величина Uy, но сознательно он способен управлять лишь информацией условно ограниченной нашей константой. Основная масса физиологической информации управляется автономно, независимо от сознания человека. Это работа пищеварительного тракта, сердца, технология ходьбы и других движений, рост, стабилизация температуры тела, давления крови т. д. Сотни мышц по особой программе синхронно управляются вестибулярным аппаратом и если поручить эти функции человеческому сознанию, то оно было бы вынужденно полностью отключиться от всех других сознательных действий. Кроме того, помимо физиологической информации, организм обрабатывает огромный массив афферентной психофизиологической информации, такой как: наблюдение и распознавание образов, ощущение, слух, обоняние и другие сложные восприятия окружающей действительности, которые воспринимаются подсознательно. Активное сознание человека получает лишь готовый результат чрезвычайно сложного предварительного анализа данных обстановочной афферентации.

Рассмотрим пример нижеследующей системы. Допустим мы имеем группу лиц, объединенных в некоторое сообщество, и собственная информация каждого из n его членов в среднем равна Uy, тогда сумма информации в обществе:

Uo = n Uy (4).

Очевидно, что таким объемом информации при достаточно больших n не способен управлять ни один человек, ни группа лиц даже с помощью вычислительной техники. Где же выход?

Управление сообществами становится возможным если люди объединяются, специализируясь по какой-то части их общественной или служебной (внешней) информации, то есть необходимо минимизировать количество обрабатываемой ими информации, ограничившись только областью определенной деятельности. Например, каждый человек на предприятии общается в процессе производства с одним определенным множеством внешней информации, в семье у него другая внешняя информация, с товарищами - третья. На футбольном поле, при игре в шахматы, в общественной организации, на транспорте у каждого человека своя технология и нормы поведения, вполне определенная внешняя специализированная информация. Если количество специализированной информации обозначить символом UС, то должно быть соблюдено условие:

UY > UС i (5a),

где i - набор тех систем, с которыми определенный человек взаимодействует. В системе, где внешняя информация равна величине UС, система может управляться лишь n числом лиц, ибо:

UY / UС > n (5b).

Люди объединяются в сообщества по признакам единства целей или при совместном производстве материальных благ, для проведения исследований, обучения, при наличии признаков национальной или территориальной общности, при единстве политических целей и т. д. У землекопов внешняя информация минимальна, у инженеров значительно более объемна, отсюда первые объединяются в большие группы, инженеры в меньшие и т. д. Интересно, что в организме человека его органы, в соответствии с выполняемыми ими физиологическими функциями имеют специализированные клетки, даже определенного цвета, организованные в составе сердца, печени, легких и т. д. Все они созданы из одних и тех же молекул РНК и ДНК, но имеют различный цвет и функции в точном соответствии с задачами органа, к которому они относятся. Математики Гельфанд И. М., Гурфинкель В. С и Цетлин М. Л, исследовав этот процесс назвали его принципом наименьшего взаимодействия [23].

Суть принципа наименьшего взаимодействия заключается в том, что клетки, однотипные по своей структуре и по своим выполняемым функциям, объединены в одном органе, и именно там взаимодействуют активно, но с другими клетками организма не могут иметь столь же тесного общения. Однако, математически доказанный процесс формирования органов в организме, хотя и отражает их наименьшее взаимодействие между собой, но происходит это по прямо противоположным причинам. Такой процесс наоборот, дает возможность усилить взаимодействие на гораздо более высоком уровне, то есть уже между самими органами, и делает такое взаимодействие иногда единственно возможным. Тем самым, обеспечивая освобождение высшего уровня управления от опеки над взаимодействием самих органов организма, создаются условия повышения его роли и возможностей в управлении организмом в комплексе, ввиду минимизации централизованно управляемой информации в организме.

Между прочим закон роста информации можно рассмотреть и на примерах экспоненциального роста количества органов в организмах и эволюции их, например, кровообращения: оно от однокамерного сердца (черви) преобразовалось в двухкамерное (ящеры), далее в трехкамерное (птицы) и наконец, в четырехкамерное (человек) и все по экспоненте!

Можно рассмотреть пример, приведенный К. Марксом в Капитале [53]. На определенном уровне производительности труда и потребности в каретах, каретник один справлялся с изготовлением кареты. Но совершенствовались орудия труда, росла потребность, повышалось качество, то есть и трудоемкость. Росла специализированная информация по данной технологии. Она стала превышать возможности данного каретника и он был вынужден минимизировать обрабатываемую им информацию, то есть и область приложения своего труда. В данной области деятельности появились новые специализации: колесник, кузнец, подшипник. Минимизировав каждую из этих областей деятельности так, чтобы новые специализации имели информацию значительно меньшую чем UY, изготовители получили возможность дальнейшего совершенствования своей профессии, повышения производительности труда и другие преимущества. Отсюда и очень важный вывод А. Рапопорта о том, что знание может возрастать только благодаря специализации, поскольку емкость единичного мозга ограничена [70]. Когда количество информации по данной специализации приближается к величине UY, чтобы обеспечить возможность управления ею и, что не менее важно, открыть путь дальнейшего совершенствования деятельности, люди данной профессии делят труд между собой, специализировавшись по более узким направлениям. Так происходит процесс разделения труда. Усредненно можно сказать, что если по данной отрасли производства имеется UОТР единиц информации, то необходимо S видов специализации, где:

S > UОТР / UY (6).

Так в диалектическом единстве и противоположности взаимодействуют законы роста и минимизации информации.

Мы рассмотрели процесс дифференциации труда по специальностям. Его можно назвать горизонтальной иерархией, где все сферы равноправны, а иерархии замкнуты: ибо скотовод производит шкуры, кожевник превращает их в кожу, сапожник превращает кожу в сапоги [53], сапоги носит скотовод и т. д. Но имеются вертикальные иерархии это процесс формирования систем управления. Дело в том, что почти все предприятия и организации имеют численность персонала и объемы обрабатываемой информации требующие наличие специального аппарата управления. Примем, что в некоторой отрасли производства на нижнем уровне материальной деятельности заняты n сотрудников. Каждый из которых имеет UС единиц внешней специализированной информации и, чтобы обеспечить управление этой информацией, на первом уровне управления необходимо иметь нижеследующее количество мастеров:

(n UС) / UН = n1 (7),

где n1 число мастеров на первом уровне управления. Предположим также, что в данной отрасли на всех уровнях управления внешняя информация каждого сотрудника по количественному составу примерно одинакова и также равна UС, тогда количество начальников участков будет равным:

(n1 UС) / UY = n2 (8).

Аналогично подсчитаем число начальников цехов, директоров предприятий. Подсчет ведется до нижеследующего условия:

(nP UС) / UY < 1 (9),

что равносильно должности единовластного руководителя, а число подобных расчетов равно количеству рангов в системе, определяемое исходя из общего количества информации в ней.

Прологарифмировав итоговое уравнение получим:

P = ln n / (ln UY - ln UC) (10).

то есть число рангов в системе прямо пропорционально логарифму количества рабочих в данной организации и обратно пропорционально разности логарифмов количества информации, которым может управлять один индивидуум и количества внешней информации по специализации данной организации.

Так как для данной организации и вообще в обществе числа n и UY являются постоянными. То уменьшение числа рангов в системе, то есть достижение оптимума в управлении однозначно зависит от уровня специализации в нем. Аналогичное рассуждение действительно и для предприятия, отрасли и всей страны.

Вышеизложенное однозначно доказывает. что обществу никогда не грозит ни информационный потоп, ни взрыв информации. Всегда путем специализации, то есть на первый взгляд казалось разделения общества, оно будет объединено в единое целое путем совместной ее обработки в соответствующих специализированных коллективах, то есть каждый в своей минимизированной нише, где он наиболее компетентен. В условия транснационализации мировой экономики и науки наилучший путь обеспечения высокой занятости и эффективности деятельности это международная кооперация, которая способна наиболее целесообразно использовать все ресурсы человечества.

С л е д с т в и е 2-1. Общий объем информации в системе определяется приобретенной информацией ее объектами и субъектами, оперирующими на нижнем уровне всех систем. Управляемая информация определяется внешней специализированной информацией объектов и субъектов. Высокое качество управления достигается минимизацией специализированной внешней информации, отсюда и числом рангов управления. Настоящее следствие формулируется как принцип специализации. Последняя противоречит и отвергает тенденцию многофункциональности, которая является лишь следствием закона роста информации.

С л е д с т в и е 2-2. Число рангов в системе определяется лишь объёмом обрабатываемой внешней информации и уровнем её специализации. Ошибочно создание скрытых иерархий в подразделениях систем. Данное следствие формулируется как принцип централизации в виде связующего механизма системы. Скрытые иерархии обычно выпадают из поля зрения общесистемных требований и часто служат лишь узким внутриведомственным интересам.

С л е д с т в и е 2-3. Информацию в обществе можно разделить на первичную и вторичную. Первая рождается при непосредственном взаимодействии со средой, но на каждом уровне общения она может иметь свою специфику. Вторичная информация отражает структуру организации управления и ее функции, обеспечивая предотвращение дублирования информации, на что затрачивается сейчас в несколько раз больше ресурсов, чем на полезную деятельность. Задача ограничения областей дублирования деятельности одна из важнейших, она решается типизацией процедур деятельности, стандартизацией, классификацией данных, но пока весьма инертно.

С л е д с т в и е 2-4. Верхним рангам не должно быть присуще управлять информацией низших рангов. Их задача обработка уже упорядоченной информацией, получаемой с низа иерархии, в противном случае их функции должны быть делегированы вниз. По словам Э. Шредингера: - Законы физики и физической химии неточны внутри вероятной относительной ошибки, имеющей порядок 1/n, где n- количество молекул, совместно участвующих в проявлении этого закона [93]. А на уровне сознания: явление, которое мы называем мыслью, само по себе есть нечто упорядоченное и приложимо только к такому материалу, то есть к восприятиям или к опыту, которые тоже имеют определенную степень упорядоченности [93]. Даже при управлении автомашиной мы имеем несколько автономных уровней реализации цели. Тем самым, каждый уровень управления обычно достаточно сложен и управлять им через ранг практически ошибочно. Это следствие называют и принципом децентрализации.

С л е д с т в и е 2-5. Управление диверсифицированными, многопрофильными системами на уровне организации и попытка регулирования ими первичной информации, превышающей возможности органа управления ведет к потере этой информации, к деградации самого органа управления, к паллиативной структуре управления. Ярким примером является организация промышленности и колхозов в СССР. В Армении на предприятиях промышленности из 12-15 цехов основными были лишь 4-5, в Японии из 5 цехов вспомогательный только один! Колхоз в Армении специализировался по 40-50 видам продукции, в США каждое хозяйство специализировалось или на один продукт, или на полупродукт! В Армении все 54 относительно крупных завода имели инструментальные цеха, в Западной Германии все машиностроительные заводы обслуживались в основном двумя инструментальными предприятиями!