Губернская улица,
Республики

 

 

Одна из магистралей трехлучевой системы уличной сети Еревана, свое начало фиксировала у Базарной улицы (Мовсеса Хоренаци) и тянулась к обрамляющим город с северо-востока садам. Длина ее измерялась в 1100 м, по съемке 1906-1911 гг. Принимая во внимание главенствующее функциональное значение улицы в структуре городского организма, ширина в разработанном генеральном плане была задана в 10 саженей / 21,3 м. Однако сложенная ранее застройка в пределах прокладки дороги, а также последующее строительство, осуществленное без надлежащего надзора со стороны властей, принудили ввести должные корректировки в генеральный план, в результате чего в 1895 г., с целью урегулирования одинаковой ширины на всем протяжении дороги, была предложена ширина в 6 саженей, что соответствует 12,4 м между домами 30 и 37.

Свое название улица получила в связи с сосредоточенными здесь губернскими административными зданиями. Одно из главных казенных учреждений, находящихся здесь – Губернское правление [24], первоначально занимавшее угловой дом у Базарной улицы и на рубеже 19-20 вв. переместившееся в специально выстроенное здание в квартале между Староказарменной (Тигран Мец) и Бебутовской (Павстос Бузанд) улицами. Резиденция Губернатора [14]- импозантное угловое сооружение на противоположной стороне улицы. К Губернскому правлению примыкают доходные дома губернского инженера полковника М.Фон-дер-Нонне [113]. К юго-западу от них со Староказарменной граничил участок братьев Тер-Аветикян, где размещался комплекс чугуно-литейного завода – от них сохранился особняк заводовладельцев [62]. В доме против принимал больных доктор Х.Арутюнянц, а на углу с Училищной работал доктор А.Ландсберг. Этот же отрезок улицы по противолежащей стороне занимал винный склад Т.Рштуни, в соседстве с территорией промышленника П.Эсапяна, где в 1910-х гг. был выстроен дом [61]и консервный завод, последний из которых не существует. Дом на углу с Аптечной, по плану 1895 г., арендовало Уездное полицейское управление, позже – Алексеевское училище. Кроме них на Губернской находились здания Городского мирового судьи, Окружного суда [20] и др. Принцип застройки улицы мало отличается от остальных районов города, образованных структурами с внутренними дворами, с постановкой главных корпусов на красной линии и изоляцией подсобных. Этот принцип организации владетельного участка характерен и для промышленных комплексов П.Эсапяна и Тер-Аветикянов с отодвинутыми в глубь отводов объемами заводских строений. Сообщение обособленных во дворе сооружений с улицей организуют сквозные проезды, пробитые в массе граничащих с улицей зданий. Сохранившаяся ныне застройка, преимущественно, одинаково датируется концом 19 – началом 20 вв., что в совокупности с аналогичной категорией сооружений, в большей части состоящих из административных зданий и частных домов привилегированного сословия, определяет респектабельное единство фронта фасадов и тем придает улице композиционно спаянный и одновременно парадный вид. В формировании этих критериев важная роль принадлежит цветовой трактовке фасадов, где доминируют разные оттенки черной палитры, изредка оживленные розово-красным цветом туфовой или кирпичной кладки. Как всегда выразительна пластика архитектурной обработки поверхностей стен: руст, рельефы, скульптурные мотивы архитектурных фрагментов, украшающих порталы, окна, венчания и вертикальные выступы фасадов.

В 1920 г., в процессе национализации названий, Губернская стала именоваться улицей Республики. На следующий год все, так называемые, царские и дашнакские названия заменились, и улица получила имя Ленина, в 1953 г. – Алавердяна. В 1991 г. восстановлено название Республики.  

К списку