Бебутовская улица,
Павстоса Бузанда

 

 

Проложена в центральном районе города в направлении юго-восток – северо-запад, от Тер-Гукасовской (Налбандяна) к Кондской возвышенности, параллельно Назаровской (Амиряна) и Царской (Арама), между которыми находится. Длина 1,08 км, ширина 11,4 м. Строительные работы начались в 1830-х г., во время основания Нового района.

Свое название получила в честь Василия Бебутова (1791-1858), генерала от инфантерии, известного как один из видных военных деятелей на Кавказе. Происходил от древней почетной фамилии армянских князей. За выдающиеся боевые дела награжден золотою шпагою с алмазами и с надписью “за храбрость” (1828), орденом св. Георгия 2 степени (1853), орденом св. Андрея Первозванного (1854). В 1830 г. назначен начальником Армянской области, где “выказывает себя также талантливым администратором и заканчивает земельные пограничные неурядицы с Персией” (до 1838 г.). Начальник гражданского управления и председатель Главного управления Закавказским краем.

Фонд застройки улицы составляли исключительно жилые дома, не считая выходящего к Бебутовской корпуса здания Эриванской мужской гимназии. В 1893 г. на этой улице в доме К.Камсаракана открылась городская больница. Здесь находились частное училище Д.Попова, детский сад В.Ованнисян, дом 52 в 1916 г. занимала канцелярия ереванского ЦК Дашнакцутюн. В связи с прокладкой Главного проспекта, большая часть домов снесена, в число которых входят здания первой половины 19 в. Основная застройка сохранилась в кварталах между Абовяна и Езника Когбаци, из коих следует отметить доходный дом промышленников Бабаханянцев, угловой с Астафьевской дом с магазинами надворного советника, судебного пристава О.Григоряна [117], в котором размещался известный винный склад А.Бабаханянца, дом С.Согомоняна, где в 1920-х гг. жил композитор Р.Меликян, имения купцов Г.Антоняна [119], Г.Абрамяна, Е.Санамяна, дом купца, депутата Городской думы М.Енгибаряна, где снимал квартиру Д.Канаян. В связи с последним, интересно воспоминание С.Врацяна, который в описании февральских событий 1921 г. упоминает маленький эпизод, когда в первый день свержения большевистской власти, проходя толпой по Бебутовской, им повстречался двенадцатилетний сын Дро; покрасневший и сияющими глазами, с отцовским ружьем на плече, он бежал рядом и без устали кричал: “Ура…”

Все дома на Бебутовской возводились по единому принципу, типичному для жилищной архитектуры 19–начала 20 вв.: застроенная по границам владетельного участка усадьба, внутренний двор, выведенный на красную линию главный корпус с основным комплексом жилых комнат. Наряду с этим, визуально четко воспринималось стилеобразующее разнообразие форм, обусловленное временем строительства, начало которому положено в первой половине 19 в. в Новом районе, в северо-западной, примыкающей к Кондской возвышенности части, и конец – в начале 20 в.: поэтому во внешней архитектуре сооружений прослеживался путь развития жилого дома (ныне превалирующая часть ранних зданий не существует). Поставленные вплотную друг к другу или объединенные каменными оградами с воротами имения образовывали сплошной фронт застройки. Колоритная кирпичная кладка стен зданий первой половины 19 в. или рустовка разных цветов туфового камня поздних сооружений, лаконично оформленные фасады или нарядно убранные рельефными фрагментами, традиционные резные деревянные балконы с кровлей или легкие балконы на кронштейнах с металлическими узорными перилами и - всегда доминирующие порталы с императивно выделенными сквозными проездами – все воедино создавало самобытный архитектурно-градостроительный образ селитебного района Еревана.

В 1920 г. переименована в улицу Заваряна, в 1921 г. называлась Рубени, позже – Свердлова и с 1990-х гг. - Павстоса Бузанда.
К списку