Военная церковь в Канакере

Военная церковь в Канакере.

Военная церковь в Канакере.

Православная русская церковь воздвигнута в 1913 г. по проекту В.Мирзояна для первого полтавского полка, расквартированного в окрестностях Еревана. Фиксировала центр огромной прямоугольной площади, вокруг которой сосредоточился комплекс военного гарнизона.

Творческую концепцию плана церкви характеризует геометрическая односложность композиции. Лаконично главенствует вытянутый прямоугольник (31,8 х 17,8 м), в пространство которого вписываются молельный зал и два первых придела по бокам притвора при главной паперти. Вторые два малых угловых придела фланкируют алтарь, вместе с которым составляют постепенно сокращающееся продолжение прямоугольника, завершенное пятигранной апсидой. Кроме главного входа, имеются два других по продольным фасадам, аналогично организованные в виде папертей.

В отличие от плана, объемно-пространственная структура сооружения усложнена разнообразием и обилием архитектурных форм и деталей, воспроизводящих элементы русского национального зодчества, трактованных в духе модерна и совмещенных с принципами армянского архитектурно-строительного искусства. Горизонтальная композиция здания развивается от параллелепипеда и через пониженные объемы приделов и алтаря завершается выступающим силуэтом апсиды. В архитектонике сооружения доминируют две вертикали. Первая из них – устремленная ввысь над притвором изящная колокольня под высоким шатром, прорезанном слуховыми окнами; вторая, более тяжеловесная в объемах вертикаль, строится от граненого барабана над апсидой, перерастая в купол; оба увенчаны маленькими луковичными главками. Выразительно акцентированы порталы: их выдающиеся от основной стены объемы, постановленные на площадки высоких крылец, вытягиваются в раскрепованные щипцы; энергично очерченные, глубокие перспективные арки, покоящиеся на приземистых полуколоннах, вырисовывают проемы входов. По продольным фасадам композиция порталов перетекает в трехлопастные закомары, вторяющие контурам поперечных сводов. На фоне гладкой поверхности стены активно читаются окна, нарядно убранные трехчетвертными связанными колонками и сандриками. По верхнему краю стен всех нижних объемов проходит многослойный декоративный пояс, над которым вырисовывается карниз в двух рядах крупных и мелких дентикул. Мотивы кокошников украшают окна, главы, аттик, тумбочки над кровлей, одиночные раскреповки карниза.

Церковь ныне функционирует, но купола утрачены.
К списку