Доходный дом братьев Африкянов на Малярской ул.
(Теряна, 11-13). Рубеж 19-20 вв.



Расположен на красной линии Малярской улицы, в квартале между Царской (Арама) и Тархановской (Пушкина). Принадлежал братьям Африкянам – Тиграну, Ерванду, Карапету и Арутюну. Из них Карапет Африкян – владелец коньячного и винного заводов, депутат городской думы.

Один из характерных образцов барских квартирных домов - двухэтажный с подвалом, четырехквартирный – двухвартирная секция повторяется в двух этажах. Здание развито в глубь участка, жилой корпус обращен к улице короткой стороной (длина фасада по улице 21,3 м). План имеет П-образную форму. В планировочной композиции, совмещающей двухрядную анфиладу в главном корпусе и однорядную в протянувшихся вдоль боковых границ территории флигелях, ярко выражена центральная ось, фиксирующая симметрию рисунка и положение лестничной клетки. Подъезд со сквозным вестибюлем, сообщающимся и с улицей и с двором, к которому выдвинуто продолжение объема лестничной клетки. С этой же стороны здание опоясывают открытые галереи. К торцам флигелей примыкают открытые деревянные лестницы, выводящие галереи во внутреннее пространство усадьбы. Четыре квартиры приблизительно идентичны: верхние ячейки отличаются от нижних наличием консольных балконов на улицу, а одна из них дополнительной комнатой, образованной за счет пространства над входным вестибюлем.

По архитектурным критериям - прекрасный образец живописного модерна, в котором сочетаются характерная стилю гибкая линия форм и оригинальный красочный рельеф, экспрессивно выступающий на фоне чистой поверхности стены в роли “чистого украшения”. Уличный юго-восточный фасад трактован симметрично, при этом эвритмия предельно соблюдена, включая формообразование равнозначно распределенных орнаментов. Структурное членение фасада осуществляют гладкие лопатки, завершенные над линией венчающего карниза массивными плинтами: фронтальные поверхности последних украшают маскароны и букрании, от которых по лопаткам стекают вниз серпантины. Как и в плане, в композиции активно выделена центральная ось: средняя стена завышена над уровнем карниза, образуя своеобразный горизонтальный, изящно закругленный по углам фронтон, прорезанный профилированным по контуру овальным окошком. Коробовый портал повторяет очертание фронтона; в нем заложен пространственный смысл, что психологически воспринимается при обозрении сквозь вестибюль внутреннего атриума. Все проемы, кроме крайних лучковых, прямоугольные, но те и другие имеют лаконичное обрамление: динамику им придают криволинейная конфигурация рам. Плоскость стены обработана гладкими поверхностями, оживленными в верхней части фасада спаренными узкими тягами, в композиционном решении использован цвет - сочетание розового и черного камня, подчеркивающее тектонику вертикалей и горизонталей. Неповторимым средством выразительности композиции фасада являются короткие и длинные орнаментальные ленты, покрывающие пояса фризов: панели с анфемием и, особенно, сюжетные изображения – в их причудливом соединении содержания растительных и тератологических рельефных мелодий.



К списку