Дом Пана-хана на Тер-Гукасовской ул. 19 в.

Дом Пана-хана на Тер-Гукасовской ул

 

Находился в квартале между Тер-Гукасовской, Тархановской, Астафьевской и Докторской улицами (Налбандяна, Пушкина, Абовяна и Туманяна). Усадьба принадлежала уроженцу Еревана Пана-хану Макинскому, сыну Сулейман хана, депутату Городской думы (с 1879 г.), коллежскому советнику. В конце 19 в. дом приобрели братья Корганяны и, вероятно, сдали городу, по крайней мере, известно намерение городских властей в 1897 г. арендовать или купить постройку “под помещение городской больницы или других городских надобностей”, почему был произведен ее технический осмотр.

В плане территория владетельного участка имела неправильную конфигурацию, вытянутую вдоль Тер-Гукасовской, к которой примыкала южная граница регулярно распланированного большого парка с аллеями и бассейном с водометом на верхней террасе перед домом. В состав комплекса входили: размещенные в восточной части каменный двухэтажный дом, отделенный от кухни, кладовой и людской двориком, в середине - одноэтажное строение для служб, людская, конюшня с отдельным при ней двориком. Жилой дом прямоугольной в плане формы (средние размеры 29,5 х 16 м), северо-восточная продольная стена которого тремя уступами расширяется к юго-восточному торцу. Выступы фиксируют положения поперечных стен, выполняющих композиционно-функциональное деление. Боковые отделения, по всей видимости, мужская и женская половины, с изолированными входами, трактованы симметрично, хотя и отличаются друг от друга своими продольными размерами (или поперечными, по общему рисунку плана). Три разные комнаты с каждой стороны Г-образно сосредоточены вокруг вытянутой формы фойе, с лестницами по углам. Два анфиладой расположенных зала центральной зоны равноправно сообщаются с обеими половинами дома. Первый из залов, с огромным, в подъемных рамах окном, ориентированным на юго-запад, в сторону парка и фонтана, - почти квадратный в плане (9 х 7,5 м), перекрыт сводами, переброшенными к стенам от двух массивных, свободно стоящих опор (сечение колонн без угловых выступов 100 х 100 см). В комнатах имеются стенные печи и большое количество ниш. По данным технической экспертизы 1897 г., стены дома, толщиной 1,07–1,4 м, сложены из камня на глине (преимущественно, жженного кирпича); перекрытия каменные сводчатые и деревянные по балкам; крыша земляная, устроенная по балкам потолка.

Судить об архитектурном облике здания позволяет сегодня сохранившаяся архивная фотография, зафиксировавшая главный, юго-западный фасад сооружения, образ которого олицетворяет собой характер богатого мусульманского жилого дома Еревана. В центре симметричной композиции доминирует квадратное окно сводчатого зала - кульминация архитектурного решения, в унисон с которым звучат остальные проемы, развивающие композицию по горизонтали и вертикали. Заключенные в прямоугольные и квадратные отверстия, они составлены из разнообразных сочетаний прямоугольников, арок, розеток и геометрических орнаментов, в которые собраны витражи – в целом вся стена сложена в оригинальном, ярком сочетании красок и узоров. По верху фасада в ряд группами распределены стрельчатые плоские ниши, композиционно завершающие каждое оконное отделение и поддерживающие ритм основных членений. Декоративность архитектурного содержания продолжается в кирпичной кладке стен: орнаменты ромбами в вертикальных полосах стен, елочка в подоконных горизонталях, сочетание матовых и глазурованных поверхностей, цвет. На фоне живописной плоской стены фасада активно читаются пространственные формы порталов: две квадратные лоджии, затеняющие отодвинутые на второй план двери, к которым ведут открытые каменные лестницы во всю ширину пролета.

Разрушен в 1960-х гг. 
К списку