Дом В.Бражникова на Астафьевской ул.,
Абовяна, 68.

Дом В.Бражникова

 

Дом В.Бражникова на Астафьевской ул., Абовяна, 68. Среди сохранившихся памятников архитектуры Еревана рубежа 19-20 вв. в комплексе своих архитектурно-планировочных особенностей, олицетворяющих новый стиль эпохи - модерн, особенно интересен особняк, построенный В.Мирзояном в самой оконечности Астафьевской улицы, где улица сворачивает от своего основного направления к востоку. Владелец его – действительный статский советник Василий Бражников, более двадцати лет, практически со времени образования (1880-е – 1904 или 1905 гг.), возглавлявший ереванскую мужскую классическую гимназию; параллельно являлся председателем педагогического совета женской гимназии Сурб Рипсиме, директором губернского попечительного о тюрьмах комитета, почетным мировым судьей.

Размещенный в значительном удалении от периметрально застроенных центральных районов города, дом (минимальная длина фасада по ул. Абовяна 22 м) поставлен на участке сложной конфигурации, мысом выходящим из квартала. По архитектурному замыслу, характеризовался неординарной постановкой в относительно однородном пространстве; благодаря этому в окружающую среду вписывался гармонично весь простертый одноэтажный объем сооружения. Цокольный ярус сильно заглублен в землю. Совершенно оригинален рисунок плана, выполненный в свободной композиции, систему которой определяют комнаты разных, неожиданных очертаний, скомпонованные вокруг центрального, расширяющегося полукруглой ротондой в сторону двора зала. В унисон ему начерчено полукружие балкона-портика, раскрывающегося на восток по смещенной от ротонды оси. Между ними заключен сообщающийся анфиладой восьмиугольный асимметричный зал, внутренние стены которого оформляют прямоугольные ниши и округления стыков сопрягающихся плоскостей (средняя высота потолка 4 м; в подвале 2,7 м). Вход организован с севера, с Астафьевской, в двухуровневый вестибюль-коридор, повторяющий кривую ротонды.

Многообразие в организации внутренних пространств вынесено во внешний объем здания, в котором прямые и кривые силуэты образовали замысловатые экстерьеры, обозреваемые с разных точек зрения. Доминантой объемно-пространственной трактовки является портик в полном ордере, образованный шестью ионическими колоннами (две связанные), с гладкими фустами, поставленными на пьедесталы на полукруглом подиуме. Художественная нагрузка наружного образа сооружения лежит на содержании стены в черном камне и в сочном ленточном русте, с широкими кантами из выкружки и полочки, который продолжается в цоколе, квадрами нарастая к основанию фасадов. Наклонный цокольный пояс пластично огибает весь объем здания, кантами вплетаясь в перспективные лучковые арки подвальных отверстий и, в соответствии с уровнем рельефа, сокращаясь к портику, где претворяется в подиум. Редко расставленные полуциркульные окна идентично оформлены короткими плоскими наличниками с завышенной шелыгой верхней полуокружности. Главный фасад сложен из нескольких причудливо поставленных вертикальных плоскостей, контраст с которыми составляет средняя раскреповка с регулярной осевой композицией портала, вертикалью прорезывающего горизонтальный руст, и двух симметричных окон по бокам. Чрезвычайно сдержанно использованы украшения декоративного характера, к которым относятся две шеренги отделенных валиком мелких дентикул, скрытых в тени киматия карниза и покрытых листом крупных модульонов, а также железные узорные решетки на окнах.

Общий облик здания в современном состоянии значительно преображен надстройкой второго этажа и добавлением с южной стороны новых объемов, кроме того изменена окружающая ситуация. В разное время здесь находились городская больница, музей биологии государственного университета, институт археологии и этнографии, институт геологических наук отдела географии АН Арм. ССР.
К списку