Дом Б.Егиазаряна на Астафьевской ул.,
Абовяна, 6.

Дом Б.Егиазаряна

Дом Б.Егиазаряна

Особняк расположен на красной линии Астафьевской улицы, рядом с угловым с Тархановской (Пушкина) домом брата владельца, другим боковым фасадом тянется вдоль переулка. Принадлежал известному богатому купцу Барсегу Егиазаряну, имеющему торговую фирму (основанную в 1876, мануфактурные изделия и хлопок) и магазины “Торговый дом Б.Е.Егиазаряна и К”, “Модно-мануфактурный магазин Т-ва Г.С.Амиряна и Б.Е.Егиазаряна”, хлопко-прессовальный завод, два дома на Астафьевской и один на Крепостной улице. Депутат Городской думы, общественный деятель, его имя упоминается в связи со многими городскими мероприятиями, в том числе со строительством ереванского водопровода. Сооружение особняка начинается, вероятно, в 1904 г., судя по письму В.Мирзояна, в котором, между строк, архитектор упоминает о своем творении: “…Егиазаровский дом продвигается и скоро первый этаж будет готов. Дом выходит отличный”. Принимая во внимание стандартные в тот период темпы строительства, наиболее вероятно, что работы завершаются на следующий, 1905 год. Это одно из выдающихся произведений архитектуры Еревана начала 20 в., выполненное в изысканной интерпретации исторических стилей.

Общий рисунок плана двухэтажного здания сложен в характерной для городских домов этого времени Г-образной системе (длина фасада по улице 20,7 м). Основная группа комнат – связанный с консольным уличным балконом зал (121,9 кв. м; высота потолков 4,1 м), гостиная, столовая и другие – скомпонована в два ряда в главном корпусе и ориентирована проемами к улице, переулку и двору. Парадный подъезд с вестибюлем и лестницами в боковом положении выделен в структуре плана раскреповками главного и дворового фасадов. Подсобные помещения сосредоточены в ряд в крыле и сообщаются с комнатами основного корпуса обращенными во двор остекленными галереями.

Главный, северо-западный фасад трактован симметрично, хотя упорядоченное распределение композиционных осей - ризалитов, проемов, центрального балкона - преступает боковое размещение портала. Средние арочные полуциркульные отверстия (нечетное число) в нижнем этаже отделаны рустом, в верхнем обрамлены плоскими архивольтами, расширенными в шелыге. Ризалитные тройные окна усилены ионическими полуколоннами, образующими с наличниками аркадообразный напев. Горизонтальное членение плоскости стены регулируют подоконные пояса, вьющийся орнамент фриза, благолепный сложный карниз, обработанный мелкими зубчиками, овами, бусами и модульонами, парапет с маленькими трехарочными аркадами между тумбами, глубокий ленточный руст. Пластику живописной стены верхнего яруса обогащают разнообразные декоративные мотивы в виде розеток в тимпанах, скрещивающихся ветвей в подоконниках. На фоне черной туфовой кладки стены изящно выступают металлические сквозные узоры кронштейнов и перил балкона, деревянные рельфы дверей.

В 1914 г. наследники Б.Егиазаряна уступили верхний этаж дома учрежденной под именем Благотворительного общества Армянской больнице для раненных солдат (30 коек), которая управлялась избранным комитетом в составе 20 армянских дам и возглавлялась директором О.Ованесяном; по свидетельству старожилов, в 1918 больница взяла на себя попечение раненных героев Сардарабатской битвы. В день провозглашения в Армении советской власти на Астафьевской перед особняком собрался рабочий митинг, трибуной для ораторов служил украшенный флагами балкон егиазарянского дома. До 1937 г. здесь находился ЦК КП Армении, когда первыми секретарями работали Геворк Алиханян (1920-1921), Саркис Лукашин (1921-1922), Ашот Ованнисян (1922-1927), Айк Овсепян (1927-1928), Айказ Костанян (1928-1930), Агаси Ханджян (1930-1936). Позже здание предоставили Дому пропаганды и политпросвещения им. Ст.Шаумяна, после 1981 г. – Правлению общества “Знание” и др.
К списку