Доходный дом Г.Ханзадянца на Астафьевской ул.,
Абовяна, 3/1.

Доходный дом Г.Ханзадянца

Доходный дом Г.Ханзадянца

Расположен на углу Астафьевской и Тархановской улиц (Абовяна и Пушкина). Принадлежал купцу Геворку Ханзадянцу, владельцу “Саксонского магазина” (основан в 1877 г., торговля русскими и импорными мануфактурными и галантерейными товарами). Построен по проектам В.Мирзояна и Б.Меграбяна в 1896–1905 гг. (по этапам - главный корпус, крыло по Тархановской, второе крыло по Садовой).

Дом двухэтажный, c подвалом в каменных сводах, четырехквартирный, с двумя квартирами на каждом этаже (длина фасада по ул.Абовяна 27,2 м, Пушкина 18,8 м, Старого Ереванца 17,2 м). Стремление к рациональной застройке участка трапецеидальной конфигурации, окруженного с трех сторон улицами, из которых Садовая пересекает Астафьевскую под неправильным углом, привело к модификации геометрически точной конфигурации плана, напоминающей П-образную схему. В результате развертки здания тремя фасадами к улицам, к последним раскрыта основная группа комнат, что при периметральной постановке сооружения - редкое явление. В принципе планировки использовано двухрядное распределение анфилад парадных и жилых комнат главного корпуса (площади комнат 36,2; 28 кв.м; высота потолков 3,7 м), организованное положением несущих стен. Композиционную четкость деления заглушает центральная ось, которая фиксирует на первом этаже сквозной парадный подъезд с Астафьевской и выступающую к внутреннему пространству усадьбы лестничную клетку, а также треугольная состыковка комнат в месте сопряжения главного корпуса с северным, правым, продолжающимся по Садовой, крылом. Здесь образованы две пятиугольной конфигурации, однако гармоничных пропорций, комнаты. В коротких крыльях, в которых для каждой квартиры отдельно устроены кухня и примыкающий к торцовой стене санитарный узел, обычная однорядная система дополнена перегородками. Помимо консольных балконов, в композицию жилого дома введен новый элемент архитектуры рубежа 19-20 вв. – эркер. Со стороны двора здание опоясано галереями (ширина 2,2-2,6 м).

Главный юго-восточный фасад симметричен, с тремя раскреповками – боковыми и центральной, акцентированной поднятым над карнизом треугольным фронтоном с разрезанной горизонтальной тягой и вытянутыми в вертикаль порталом и окном в рустиковом обрамлении полуциркульных арок. Более широкие остальные проемы прямоугольные, с ионическими колонками, украшающими разделительную раму. Горизонтальную протяженность стен в архитектуре сооружения создают ленточный руст, трехступенчатый цоколь, тяги, подоконные пояса, венчающий зубчатый фриз, парапет. Ограждения консольных балконов выполнены узорными металлическими перилами. Преобладающая в трактовке фасадов лаконичность художественного оформления особенно выразительно вырисовывает закрепляющий угол пересечения двух фасадов одноэтажный эркер и энергично очерченную дугу коробовой арки большого окна юго-западной стены в широкой раскреповке по Тархановской, форма которой повторяет силуэт венца центрального выступа главного фасада. В архитектуре дворовых фасадов выявлена тектоника деревянной стоечно-балочной конструкции галерей, метрический ритм которых оживляет балюстрада.


К списку