Дом и коньячный завод А.Согомоняна на Докторской ул. (Туманяна, 23/1). 1900-е гг., 1913. Б.Меграбян.

Дом и коньячный завод А.Согомоняна

Дом и коньячный завод А.Согомоняна

Комплекс завода занимал место в периметральной застройке Докторской улицы в северной части старого города, граничащей с простирающимися далее садами (современный квартал между улицами Теряна, Пушкина и Езника Когбаци).

Относился к числу ведущих промышленных предприятий Эриванской губернии. Это “единственная фирма из кавказских экспонентов, получившая медаль за натуральный кавказский коньяк на выставке в Чикаго в 1893 году”. Основанный в 1853 гг. братьями Согомонянами тифлисский
промышленно-усовершенствованный виноградоводочный завод открыл свой филиал в Ереване в 1897 г. А.Согомонян содержал коньячный завод, виноделье и производство фруктовых консервов.

Планировочная структура комплекса соответствует принципу организации городских участков, обусловленных регулярным планом и периметральной застройкой кварталов: все постройки – жилой дом с маранами, коньячный завод, контора, флигель и др. – скомпонованы вокруг внутреннего двора, на территории в 482 кв. саж. / 2188 кв. м, простирающейся вдоль улицы длиной в 58 арш. / 41,2 м. В сопоставлении с особенностями архитектуры ереванских производственных образований настоящего периода, типично также архитектурное толкование сооружений: простое оформление корпусов, сосредоточенных на территории двора, и не в сравнении с ними – парадное убранство главного фасада дома с маранами, поставленного на красной линии.

Возведение жилого здания по улице велось по проекту Б.Меграбяна в 1913 г., что позволяет предполагать, исходя из обычных темпов строительных работ и данных инвентарной описи, что сооружение в текущем году завершилось - в любом случае, через год оно достоверно зафиксировано в оценочной ведомости. В плане – вытянутый прямоугольник, по поперечной оси которого организован просторный сквозной вестибюль, связанный с дворовой галереей и делящий внутреннее пространство на два изолированных крыла. Конструкция сводчатых маранов лежит на продольной аркаде, членящей ярус на два смежных помещения.

Архитектурная трактовка фасада симметричная с подчеркнутой осью. Объем строения гармонично вписан в окружающую среду. Его изрядная протяженность в сочетании с малой вышиной, сложенной из высокого цоколя и бельэтажа, выявляет в композиции горизонтальную развернутость плоскости. Концепцию архитектурного решения продолжают непрерывная лента карниза, фризовый пояс, подоконные тяги, гладкий цоколь, прорезанный проемами лучковых окон, фрагменты ленточной рустики. В контрасте с ними - акцентированная вертикаль портала в виде сильно вытянутого полуциркульного проема, поднятого до уровня соприкасающихся с фризом арочных перемычек окон. Отверстие занимает своеобразный двухярусный, состоящий из собственно дверей и двойного окна над ним, конструктивный элемент – декоративная вставка в дереве со стеклянными окнами в узорных решетках. Вертикальную разбивку фасада поддерживают раскреповки, подразделяющие стену на пять частей, по два и пять окон, подчиненных центру, и каннелированные пилястры – тем одновременно констатируется идея симметрии. Красочное убранство фасада составляют рельефы в национальной интерпретации классического декора в соединении с исконными армянскими рисунками – это орнаментальный мотив из листьев винограда в подоконниках, сочные розетки на перспективных архивольтах проемов, замысловатые узоры в тимпанах, ряд убористого жемчужника и филигранный растительный орнамент с виноградной лозой в листьях и гроздьях, вьющийся сквозь модульоны фриза.

К списку