Городская больница на Астафьевской ул.,
Абовяна, 54.

Городская больница на Астафьевской ул

Городская больница на Астафьевской ул

Городская лечебница функционирует в Ереване с 1888 г., после установления городового положения, и предназначается “для подачи медицинского пособия всем приходящим в оную больницу без различия звания, возраста и пола”. В 1893 при амбулатории организуется стационарное отделение, которое “учреждено для пользования за установленную плату больными всех званий, как временно так и постоянно проживающих в г. Эривани, без различия национальностей, возраста и пола. Сумма на содержание больницы ассигнуется ежегодно Городской Думой. В больницу принимаются больные преимущественно с острыми процессами, а с хроническими только такие, которые требуют оперативной помощи или врач найдет необходимым поместить временно в больницу". Городская больница с амбулаторным отделением помещается в доме Константина Камсаракана на Бебутовской улице (дом не сохранился). Ее первым директором стал личный дворянин, выпускник медицинского факультета Киевского университета, доктор А.Симонян. На этом посту его сменил известный О.Ованесян, более десяти лет, с 1895 по 1907 г., возглавлявший больницу и уступивший место хирургу И.Тер-Микаелянцу, на долю которого впоследствии выпали все заботы, связанные со строительством казенного здания больницы.

Вопрос о собственном строении был поставлен, видимо, одновременно с учреждением самой больницы. Во всяком случае, в 1892 г. И.Д. Городского архитектора военным инженером Ступачевским разрабатывается проект Эриванской городской больницы – в виде комплекса, составленного из трех отдельно стоящих объемов: двух боковых корпусов мужского и женского отделений, объединенных с центральным административным зданием теплыми переходами. Тем временем больница арендует частные дома, сталкиваясь иногда с различными неудобствами, при этом постоянным фактором необходимости периодической смены помещений остается неизменный процесс расширения стационара: так, если первоначально коечный фонд больницы определялся в 12 единиц (из них семь в мужском отделении, пять – в женском), то в 1908 г., когда больница занимала два частных дома на Назаровской (дома Арзуманяна и Мнацаканяна, Амиряна, 24 и 26), штатное число кроватей составляло 70; при больнице имелось психиатрическое отделение и “несмотря на тесноту, часть нижнего этажа (четыре комнаты) отведена Управой под глазную лечебницу попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых”.

Наиболее интенсивно разворачиватся деятельность Управы по постройке казенного здания больницы в начале 20 в. Так, “озабочиваясь скорейшим осуществлением постройки собственного здания для городской больницы”, Городская Управа в 1906 г. отчудила “частным лицам с публичных торгов” свободные участки городских земель. Таким же способом приобретенная сумма от продажи части Английского сада вошла в фонд строительства больницы, включая частные пожертвования. Весной 1908 г. “сделаны были публикации о желании города приобрести участок земли в верхней части Астафьевской улицы и об объявлении конкурса, назначенного Управой, проектов зданий городской больницы”. В том же году в “Мемориале товарищества Н.Л.Шустов с С-ми” появилась запись: “Списывается по распоряжению В.Н.Шустова земли на Астафьевской улице, пожертвованной городу”, а “Эриванские объявления” сообщают: “Н.В.Шустов и Ко, имея в виду, что город ищет подходящее место для постройки здания городской больницы, принесли в дар городу принадлежащий им участок земли, находящийся на Астафьевской улице, выше здания Учительской семинарии с тем, чтобы город в продолжении трех лет построил там здание для городской больницы, в противном случае участок этот опять становится собственностью Т-ва. Конечно, последнее условие выговорено, как высказывался Василий Николаевич, лишь для того, чтобы город поспешил постройкой здания. Город, приняв этот дар, выразил Т-ву Шустова свою благодарность и учредил в больнице на всегда одну бесплатную кровать имени В.Н.Шустова”. В 1909 г. на заседании Думы вновь рассматривается вопрос о больнице и тогла принимается решение строить больницу на 100 кроватей и ассигновать 1000 рублей на составление проекта. В качестве автора проекта предлагается кандидатура тифлисского архитектора П.Зурабяна, построившего больницы им. Арамянца и Зубалова в Тифлисе, который и составил проект Эриванской городской больницы.
В 1914 г. закладывается фундамент здания, на рекомендованной врачами территории в северо-восточной части города, на Астафьевской улице, где Управа, докупив земли у частных лиц, расширяет участок до 2,25 десятин (т.е. около 2,5 гектаров, по плану 1920 г.). К весне 1916 г. выстраиваются два этажа стен, выполняются стропила; летом строительный процесс сосредоточивается внутри здания, где ставятся перегородки, выкладывается черный пол, штукатурятся стены; в конце 1916 г. основные строительные работы завершаются. В 1917 г. помещения предоставляются больнице Елизаветпольского полка, на следующий год здесь размещаются хирургическое, терапевтическое и акушерско-гинекологическое отделения городской больницы.

Удачно выбранная градостроительная позиция нового здания больницы способствует регуляции благополучного микроклимата: поставленное в глубине отведенного участка, в отдалении от шума и загрязнения улицы, оно органично взаимодействует с парковым окружением. Цветущие здесь ранее сады сохранились, простираясь от Астафьевской до реки Гедар, а перед боковым корпусом, вдоль улицы, разбивается огород. Трехэтажный, включая высокий цоколь, комплекс обращен к парку, тогда как к улице ориентирован боковой фасад. План отличает сложная конфигурация в форме асимметричной буквы Н, в которой композиционно выделяются три компонента. Центральный корпус, в массе своей вписывающийся в квадрат, с подчеркнутыми выступами по центральной оси, с северо-запада и юго-востока фланкируют два параллельных друг другу боковых корпуса, заключенные в неравно вытянутые иррегулярные прямоугольники. Три корпуса объединяют два крыла, симметрично отходящие от центрального сооружения к боковым, нанизанные на одну ось. Объемы переходят один в другой, образуя курдоньеры перед главным и задним фасадами. Внутри помещения удобно сгруппированы, подчиненные организации функциональных процессов, и связываются галереями и коридорами, перетекающими в рекреации. В конструкциях, наряду с традиционной каменной кладкой, применены современные строительные приемы и материалы: двутавровые железные балки, бетон, рубероид, кровельное железо и т. д.

Внешний облик сооружения олицетворяет собой солидную респектабельность, чему особенно способствует черный туф, монументальную выразительность которого подчеркивает массивность архитектурных форм и их строгая художественно-декоративная трактовка. Усиленные ризалитами фасады, фрагментами оживленные двухступенчатым контуром гладкого фриза; лаконичные горизонтальные членения и легкий ленточный руст, поддерживающие концепцию тяжеловесности стены; спокойный ритм прямоугольных окон – все в целом организует равновесие архитектурных форм, соответствующее функциональному смыслу сооружения, и на этом фоне красноречиво читается поднятый на подиум четырехколонный портик тосканского ордера – главный вход в больницу.

Функционирование больницы в этом здании ассоциируется с именами выдающихся армянских медиков, начиная с директора Эриванской городской больницы И.Тер-Микаелянца, в бытность деятельности которого велось строительство, позже - Сп.Камсаракана (главврача), Г.Арешяна, А.Мелик-Адамяна, Р.Гянджецяна, А.Кечека. В 1920-х гг. здесь закладывается больничный городок, спроектированный А.Таманяном - самый достопримечательный медицинский комплекс республики. Надстроенное в 1933 г., старое здание в новом комплексе сохранило свое центральное функционально-планировочное положение и одновременно продиктовало выбор архитектурного решения ансамбля близлежащих корпусов - Института физиотерапии и Больницы акушерства и гинекологии.
К списку