Винно-коньячный завод Д.Сараджяна на Базарной ул.,
Тигран Мец, 22.

Винно-коньячный завод Д.Сараджяна

Винно-коньячный завод Д.Сараджяна

Комплекс был воздвигнут в южной части города начала 20 в., на территории, заключенной между Базарной улицей (Мовсеса Хоренаци) и речкой Гедар, с прилегающими с двух других сторон частными виноградными садами. Сохранившиеся ныне остатки комплекса находятся в квартале застройки к западу от проспекта Тигран Меца, в районе его пересечения с улицей Мовсеса Хоренаци.

Фирма “Д.З.Сараджян” начала свою деятельность в 1887–1888 гг. в Тифлисе, держала филиал в Кизляре и в 1894 г. открыла отделение в Ереване. Производила водку, коньяк, спирт, вино, ликеры. Как писал в 1892 г. “Вестник виноделия”, Сараджяну “безусловно принадлежит честь инициативы основания в крае специального коньячного завода и прочной постановки этого дела, как по размерам, так и внесенным в него знаниям и затратам”.

Комплекс сараджянского предприятия состоял из коньячного и ректификационного заводов, подвалов для вина, складов, бочарной мастерской, домов для управляющего и служащих с конторою. Строительство осуществилось в два основных этапа. В 1894–1896 гг. были сооружены ректификационный и коньячный заводы и один из жилых домов. В 1903 г. был утвержден проект заводов коньячного и спиртоочистительного с жилыми домами и подвалом для выдержки вина и - к тому времени второй жилой дом был уже построен. На следующий год строительство, включая и новое здание коньячного завода, полностью завершилось и предприятие было скомплектовано. Концепции рациональной архитектуры нашли свое выражение в общей характеристике решения: это лапидарная планировка зданий, подчиненная функциональным требованиям организации технологического процесса, и такой же сдержанный слог форм внешних объемов. Все фасады составлены из рваного туфа и в своем оформлении используют камень чистой тески для оттенения углов и проемов. Жилые сооружения выделяются структурами открытых галерей, ритмом деревянных стоек и балюстрады. Над всеми сооружениями, выполненными в один, два этажа с высокими цоколями, где сосредоточены мараны, возвышается башня ректификационного завода, создающая таким образом ориентир всей объемно-пространственной композиции комплекса, действие которого распространяется и на ближайшее окружение. В архитектурно-художественной трактовке фасадов завода, аналогично остальным, подчеркнуты функционально-конструктивные элементы: на фоне неровной поверхности стен чистотесаным камнем зафиксированы углы, лучковые арки первого этажа, мотив трех арок башни и крупные сухарики карниза. В отличие от конструктивно-рациональной трактовки сосредоточенных внутри территории двора производственных сооружений, фасады зданий, поставленных на линии границы с улицей, имеют иную художественную интерпретацию. Главная роль здесь отведена корпусу дома управляющего, парадный облик которому придает использование в разработке фасада симметрии, подчеркнутой раскреповками и горизонтальными поясами, декоративное убранство рельефами и разнообразными архитектурными деталями, а также рустика стены. В сочетании с остальными объемами и декоративной решеткой ограды сформирован внешний фасад комплекса, нарядный и респектабельный.

К списку