Эриванское отделение Тифлисского Коммерческого банка на
Тер-Гукасовской ул.,
Налбандяна, 2.

Эриванское отделение Тифлисского Коммерческого банка

 

Находится на углу Тер-Гукасовской и Базарной улиц (Налбандяна и Мовсеса Хоренаци), в ансамбле Соборной площади.

Отделение банка открылось в Ереване в 1897 г. и более десяти лет функционировало под именем Эриванское отделение Тифлисского коммерческого банка, как сооружение обозначено на съемке Еревана 1906–1911 гг. Первое здание, с которого заведение начинает свою биографию – дом Диланянов на Астафьевской улице, одноэтажное кирпичное строение, приспособленное к нуждам социального назначения (строение снесено в 1910-х гг. и на его месте возведен доходный дом А.Тер-Аветикяна). Новое название банк получил в 1916 г., о чем горожан оповестил анонс в “Эриванских объявлениях”: “Совет Тифлисского коммерческого банка имеет честь довести до всеобщего сведения, что с разрешения г. Министра Финансов, последовавшего 23 января сего 1916 года Тифлисский Коммерческий банк переименован в “Кавказский банк”. Эта вывеска сохранилась до лета 1920 г., когда здесь учредился республиканский Армянский банк. Строительство банковского здания на Соборной площади осуществилось в 1910 г. по проекту Б.Меграбяна, который, по поручению Городской Управы, имел также “надзор за правильной постройкой означенного банка”. Первоначальный проект содержал двухэтажный главный корпус по Тер-Гукасовской улице, позже была разработана идея расширения крыла по Базарной, о чем повествует запись из дела Распорядительного отделения Эриванского губернского правления: “При сем имеем честь препроводить в Губернское правление в двух экземплярах проект постройки двухэтажного дома на земле Эриванского отделения Тифлисского Коммерческого банка вместе с пополненным планом по Базарной улице…”.

В конечном итоге сложена Г-образная конфигурация плана и в соответствии с постановкой сооружения на угловом участке, с раскрытием фасадов по двум улицам (длина по Тер-Гукасовской 19,4 м, по Базарной 37,9 м). В функциональном содержании сооружения, помимо группы служебных залов и кабинетов, имелись одна квартира, предназначенная административному руководству банка, и пять лавок, рассчитанных, по обыкновению, для сдачи в наем. Архитектурно-функциональное ядро композиции – просторный, в стоечно-балочной структуре, операционный зал (площадь немногим менее 130 кв. м), обозначенный на северо-западном фасаде раскреповкой. В рисунке главного корпуса зал с двух сторон обрамляют крылья, симметричные в размерах, но по-разному расчленные. В левом из них – подъезд, выходящий на площадь. В результате удлинения сооружения по Базарной, правое крыло развито распределенными в ряд, вдоль галереи, помещениями.

Степенный статус учреждения и его положение в ансамбле городской площади оптимально учтены в архитектурной трактовке строения, в которой найдена гармония с окружающей застройкой и создан респектабельный фасад. Композиция плана отражена в трехчастном вертикальном делении и симметрии главного фасада. Плоскости стен обработаны неодинаковой в пластике ленточной рустикой, выявляющей фактурные поверхности ярусов; горизонтальные тяги подчеркивают тектонику, выделяя цоколь, подоконные пояса, фриз, карниз, фрагментарно украшенные модульонами, парами соединенных крупных плоских дентикул. Интересные архитектурные детали – балюстры с ниспадающими лентами, расставленные в простенках на уровне перемычек верхних проемов; аркадообразная прорезь каменных перил консольных балконов; парапеты в круглых отверстиях, фиксирующие угловые позиции главного корпуса. В качестве художественного средства использовано введение в композицию поддерживающих ритмический ряд ложных окон. Несмотря на малые размеры, в сравнении с двумя доминантами застройки площади (зданиями Городской думы и Николаевского собора), банк, выразительный монументальностью художественных форм, в визуальном восприятии представляется как органичное каменное изваяние, вписанное в благозвучный ансамбль площади начала 20 в.

Последняя достопримечательная страница истории памятника архитектуры связана с бурными событиями февраля 1921 г. На следующий день после освобождения города от большевистской власти, 19 февраля в свет вышла газета “Свободная Армения”. Адрес редакции - улица Свободы, 2, - под таковой нумерацией на бывшей Тер-Гукасовской размещалось банковское здание. “Большевистская власть низвержена. Создан Комитет спасения Отечества. Заключенные товарищи убиты. Да здравствует свободная независимая Армения!”, - горели строки на первой полосе. Официальный орган правительства Республики Армения, возглавляемого С.Врацяном, газета публиковала сводки о продолжающихся военных действиях, приказы Комитета спасения, направленные на урегулирование жизни республики. Последний 35 номер газеты был напечатан 1 апреля, накануне перед входом 11-ой Красной армии в Ереван. В последующее время в здании функционировали Коммунальный банк, Банк внешнеэкономической деятельности, Армянский республиканский банк и др.  



К списку