Доходный дом и лимонадный завод “Ласто” Х.Гиланянца на
Тер-Гукасовской ул.,
Налбандяна, 20.

Доходный дом и лимонадный завод “Ласто

Доходный дом и лимонадный завод “Ласто

Расположен на красной линии улицы, на углу ее пересечения с переулком, напротив Городского бульвара, вплотную к зданию театра Джанполадяна. Фирма - завод искусственных минеральных, фруктовых и лечебных вод “Ласто” существовала с 1892 года. Производила искусственные, минеральные и лечебные воды, в том числе Зальцбургскую, Карлсбадскую (Карлови-Вари), Вишскую, а также фруктовые соки и напитки (ошарак) - лимонады из различных видов фруктов, “Ситро”, “Венера”. За минеральные и фруктовые воды в 1897 г. был удостоен Похвального листа Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки, в 1898 г. - пражской золотой медали. Для организации завода в 1890 г. Х.Гиланянц арендовал правое, юго-западное крыло дома Т.Хандамиряна на Тер-Гукасовской улице - бывшее здание уездного училища, построенное в 1840-х гг. - ту его часть, где размещалась квартира инспектора и в 1843-1848 гг. жил Х.Абовян. Это было одноэтажное в шесть комнат, сложенное из туфа и кирпича строение, которое предприниматель приобрел в собственность в 1904 г. уже у следующего владельца - Е.Джанполадяна. В 1907 г. провелась коренная реконструкция и расширение здания по проекту Б.Меграбяна, осуществившего одновременно надзор за постройкой. После возведения основного корпуса в 1909 г., строительные работы в 1911 г. продолжились и заканчились пристройкой собственных служб, согласно утвержденному в 1907 г. проекту (по всей видимости, имеется в виду территория завода). По оценочной ведомости 1912 г., дом с лавками и лимонадным заводом Х.Д.Гиланянца на Тер-Гукасовской улице находится на участке в 181 кв.саж. (821,74 кв.м), в границах: с востока и юга имение Е.Джанполадяна, с севера Тер-Гукасовская улица и с запада переулок. Валовой доход исчисляется с дома, лавок и лимонадного завода.

Здание двухэтажное с подвалами, поставлено короткой стороной по Тер-Гукасовской улице (по улицам 14,2 и 37 м). Первый этаж занимала группа торговых (в 1910-х гг. здесь находится кафе “Камчатка”и молочная братьев Бадалян) и производственных помещений (50,7; 130 кв.м; высота потолков 4,3 м) - корпус завода тянется вдоль переулка. В сравнении со старым заводом, объемы производственных помещений значительно увеличены и объединены в просторные современные цеха, пространство которых делит продольный ряд колонн – в конструкциях, наряду с несущими ограждающими каменными стенами, использован стоечно-балочный каркас, как и в торговых залах. Усовершенствовался технологический процесс – завод механизировался, электрифицировался, оснастился современным оборудованием, “машинами последней системы”. В сводчатых подвалах размещены склады. Верхний этаж отведен квартире, состоящей из шести комнат (площадь зала 52,2 кв.м; высота потолков 4,2 м) с передней и кухней. Общий силуэт плана – Г-образный. Ядро композиции определяет квадрат главного корпуса, явственно читающийся в рисунке второго этажа с двухрядным размещением комнат. Внизу активно выступает фиксирующее боковую ось пространство вестибюля, заключенное в узкий поперечный прямоугольник капитальных стен, продленный в сторону двора раскреповкой лестничной клетки. Композиция плана развивается от квадрата в юго-восточном направлении, продолжая юго-западную стену, в сильно вытянутый прямоугольник крыла, внутренний поперечный размер которого (без стен) соответствует половине квадрата. Система распределения помещений в двух этажах в принципе идентична, не считая более частого внутреннего членения квартиры; расположенные в ряд комнаты крыла связаны дворовой галереей.

Главный, северо-западный фасад, обращенный на центральную городскую улицу, разработан в торжественном духе, что диктует также непосредственное соседство с театральным зданием. В асимметричной композиции выражено функциональное содержание внутренних пространств: фасад разделен рустованными лопатками на три фрагмента, подчеркнута боковая позиция парадного подъезда; широкие проемы витрин, каждая в традиционном сочетании с парой окон по верхнему ярусу, отмечают положения магазинов и жилья. Портал формирует полный ордер - поставленные на пьедесталы полуколонны дорического типа, без каннелюр, с украшенными розетками, бусами и овами капителями, фланкирующие коробовый проем. Деревянные рельефные двери – самостоятельное произведение декоративно-прикладного искусства. Арки витрин отделаны гладкой кладкой. Пластика второго этажа более насыщена, в чем важная роль принадлежит выразительным контрналичникам. Балконные двери над порталом заключены между плоскими пилястрами со сложными капителями и консольным фронтоном с обелиском в центре, который охватывают срезанные концы арки. Попарно связанные лучковые арочные фронтоны, сидящие на модульонах-импостах, и гирлянды в подоконных нишах, в каменный мотив которых внесены виноградные гроздья, - обрамляют окна. Венчающий карниз усилен ритмом модульонов, по красному полю междуэтажного фриза на армянском и русском языках проходит надпись, из которой одно время виднелся отрывок над порталом, в полосе между двумя маскаронами - “ГИЛАНЯНЦ”. Ведущая тема архитектурно-художественного содержания продолжается на один пролет в угловой части юго-западного фасада. Далее декоративная насыщенность разряжается, и композиционная связь стены производственного корпуса с главным сохраняет лейтмотив ритма проемов и поясов горизонтальных членений по гладкой плоскости. В интерьерах имеются расписанные плафоны.

В советское время завод продолжал функционировать. В конце 1920-х гг. он национализировался, и в 1931-ом на базе гиланянцского предприятия сформировался государственный лимонадный завод. Ныне здесь частное торговое предприятие.

К списку