Ереванское отделение Государственного банка на Царской ул., Арама, 54

Открылось в Ереване, по решению Министерства Финансов Российской империи, 7 октября 1893 г. Производило финансовые операции  Государственного банка (основан в 1860 г.), в том числе хранение вкладов, выплата краткосрочных кредитов, учет векселей, скупка и продажа золота, серебра, ассигнаций, с 1898 года - выпуск эмиссионных ценных бумаг и акций. По данным 1914 г., личный состав банка включал управляющего, контролера с помощником, бухгалтера с двумя помощниками первого, второго и третьего разрядов, кассира с помощниками первого и второго разрядов и трех инспекторов по делам мелкого кредита.

В 1900-х гг. комплекс банка из трех корпусов, сконцентрированных вокруг внутреннего двора, занимал почти квадратный участок земли на углу  Царской и Каравансарайской улиц (Арама и Езника Когбаци). Главное двухэтажное здание банка в черном туфе построили в 1902 г. В.Мирзоян и Н.Киткин (по описи 1911 г., длина 17 саж., ширина 21 арш., вышина 18 арш. / 36,2; 14,9; 12,8 м). Сооружение поставлено длинным фасадом по Царской и с небольшим отступом от Каравансарайской, вдоль которой тянулся огражденный от улицы палисадник (ныне не существует). В сложно очерченной конфигурации плана в основе композиции читается большой прямоугольник,  асимметрично расширенный от северо-западного торца и боковой части северо-восточной длинной стороны, в двух, соответствующих улицам и перпендикулярных друг другу, направлениях. Помещения распределены с учетом специфики функционирования банка, в соответствии со штатным контингентом чиновников и наличия двух квартир, изолированных, видимо, в крыле по Каравансарайской, где имеется дополнительный вход. В рисунке плана первого этажа прямоугольное ядро делится посередине, не доходящей до конца, продольной несущей стеной на два ряда, в первом из которых размещен ориентированный к Царской операционный зал. Его продолжением являются перекрытые цилиндрическими сводами три смежные комнаты, выходящие окнами к садику на Каравансарайской. Лестничная клетка обособлена в левом краю корпуса в двух отделениях: в главном вестибюле со входом с Царской улицы и поперек ему поставленному объему, отмеченному на торцевом фасаде раскреповкой.

В трактовке главного, направленного к Царской юго-западного фасада, несмотря на боковое положение входа, доминирует симметрия. Центр фасада венчал оформленный скульптурами фронтон, две боковые раскреповки заканчивались аттиками, на фоне которых вырисовывались треугольные фронтоны. Идентичное акцентирование элементов поддерживают выполненные в дереве три балкона, средний из которых главенствует по размерам. Экспрессию их формам придают оригинальные силуэты массивных кронштейнов, покрытых стилизованным крупным растительным орнаментом, с маскаронами на торцах, которые вносят ритм в архитектуру. В средствах художественной выразительности плоскости стены использовано архитектурно-тектоническое деление, которое усилено  разной трактовкой двух основных ярусов. Первый этаж осуществлен в тесанном русте, в который вписаны прямоугольные окна, украшенные иониками подоконных ниш. В верхней части фасада, на визуально спокойной поверхности в ленточных кантах, выступает нарядная пластика пилястр коринфского ордера и изящные перспективные архивольты арочных отверстий, закрепленные замками. Сильный карниз профилирован, оформлен консолями и дентикулами. Архитектура фасада развивалась в примыкающей к корпусу с двух сторон ограде, основание которой продолжала пояс гладкого цоколя здания, лопатки между  железными декоративными решетками  вторили фактуре поверхности стены.

В 1918 г. ереванское отделение, как и все остальные филиалы Государственного банка Российской империи, ликвидировали, после чего, в 1918-1920 гг., здание предоставили Государственному банку Республики Армения. С 1920-х гг., после установления в Армении советской власти, строение находилось в ведомство Наркомата Финансов. В 1934 г. Н.Буниатяном реализована реконструкция сооружения: надстроен третий этаж и удлинено крыло по улице Езника Когбаци. По главному фасаду с левой стороны добавлен объем, нарушивший былую симметрию. Центральный фронтон убран, боковые аттики подняты над уровнем третьего этажа, изменены перила балконов. Новые части выполнены в том же материале, в гармоничном соотношении со старыми формами, с упрощением интенсивности декоративного убранства. В результате последующей пристройки в 1960-х гг. план приобрел асимметричный П-образный силуэт, в котором старое здание составляет его левое крыло.  Со времен второй мировой войны, когда здесь разместился госпиталь, в помещениях бывшего банка функционирует больница (городская вторая клиническая больница).

К списку