Учительская семинария на Астафьевской ул.
ул. Абовяна, 52.

Учительская семинария

Учительская семинария

Учительская семинария

Ереванская учительская семинария сформировалась, в соответствии с решением Государственного совета от 20 октября 1880 г. об учреждении учительских семинарий в Ереванской и Кутаисской губерниях, с целью “доставить педагогическое образование молодым людям, уроженцам Закавказского края, желающим посвятить себя педагогической деятельности в местных начальных школах”. Торжественное открытие состоялось 8 ноября 1881 г. в доме на Тер-Гукасовской улице, принадлежащем купцу Гянджунцяну (здание бывшей уездной школы, ныне Дом офицеров), где семинария начала занятия. В первый год заведение имело два класса – первый и приготовительный, в следующие два учебных года поочередно открылись второй и третий классы. При семинарии с 1883 г. действовала метеорологическая станция Еревана, под наблюдением преподавателя естественных наук и учеников семинарии и мужской гимназии (сводки публиковались в “Эриванском сборнике”, газете “Эриванские объявления”). По данным 1895 г., учебное заведение за прошедшие двенадцать выпусков окончили 123 человека, из коих 27 дворян, 18 духовного, 27 городских и 51 сельских сословий; по национальностям – 67 армян, 25 татар, 10 грузин, 8 русских  и др. Численность учащихся в 1915-1916 учебном году составляла 117 человек. На счет казны содержались 50 воспитанников, обязанных по окончании прослужить шесть лет по назначению начальства.

До сооружения собственного здания семинария функционировала в арендуемых помещениях. Вопрос о строительстве казенного объекта реально начал претворяться в 1901 г., когда на покупку земли и постройку комплекса для Учительской семинарии “расписанием о расходах по смете Министерства Народного Просвещения на 1902 год, полученным при предписании Департамента Государственного Казначейства” открыли кредит. Тогда на возвышенной части города, в северо-восточной оконечности Астафьевской улицы,  у частных лиц приобрели участок, простирающийся от главной городской улицы до реки Гедар (по оценочной ведомости 1911 г., площадью 5100 кв.саж. / более 2,3 га). В аргументации выбора места для школы Педагогический Совет означил несколько пунктов, среди которых, помимо размеров и террасного расположения на трех уровнях, в качестве положительных  позиций отметил, что “участок этот имеет обработанную землю  и вполне годен для разведения на нем садовых культур; обильно орошен водою реки Кирх-Булаха и Абугаятской канавы,… окружен со всех сторон садами и находится в местности малонаселенной, а следовательно в гигиеническом отношении находится в самых благоприятных условиях”. Осенью того же года прошла торжественная церемония закладки фундаментов, строительные работы завершились в 1905 г. Ереванская Учительская семинария перешла в собственное здание, предположительно, в 1906 или 1907 г., во всяком случае, отпуск Министерством Народного Просвещения ежегодной суммы на наем помещений прекратился в 1907 г.

В архитектурной разработке проекта и производстве строительных работ принимали участие гражданские инженеры В.Мирзоян и Н.Киткин, последний, вероятно, в качестве городского архитектора имел надзор за постройкой. Главное здание семинарии воздвигнуто в два этажа и поставлено с отступом от красной линии улицы. Функциональный состав помещений включал классные и административные комнаты, кабинеты, фундаментальную и ученическую библиотеки (позже ставшие базой научной библиотеки ереванского университета), актовый и гимнастический залы, две квартиры. Композиция плана асимметрично развивается от Е-образной конфигурации, с тремя неравномерными крыльями, выступающими от основного ядра в сторону двора и отраженными на главном фасаде симметричными ризалитами, образующими отделенный ограждением от улицы неглубокий парковый курдоньер (ныне палисадник и ограда отсутствуют). Стержень коммуникации внутренних пространств определяет обращенный концами ко двору П-образный коридор, вдоль внешних сторон и торцов которого сосредоточены группы комнат  (площади классов 88,6; 60,2; 56,0; 44,1 кв.м; высота потолков первого этажа 4,2, второго - 6 м). Использование галерейной системы размещения аудиторий, в большинстве своем собранных по главному фасаду и направленных на северо-запад, равнозначно решает задачу ориентации  классов и одновременно регулирует вопрос организации рекреаций (ширина коридора 3,5 м). Выраженную в композиции центральную ось фиксирует пространство входного колонного вестибюля с одномаршевыми лестницами, в конце которых в две поперечные стороны разветвляется коридор, а прямолинейное движение продолжается ко вторым парадным лестницам и распределяется далее вверх и вниз, соответственно к актовому (площадь около 170 кв.м) и гимнастическому залам, расположенным один над другим в изолированном от остальных помещений перпендикулярном к оси объеме. Дополнительно имеются три лестничные клетки, показанные по периметру строения раскреповками – две из них выдвинуты с юго-западной боковой стороны, последняя выходит в глубь двора в торце левого флигеля. По всей ширине ризалитов на уровне второго этажа устроены консольные балконы.

Здание стоит в свободной архитектурной среде, поэтому с улицы обозреваются три фасада. Выполненные в черном туфе стены, расчленные выступами, обработаны рустикой – тесаной в первом и ленточной, в меньшей глубине кантов, во втором этаже; ярусы разделяет отделанный чередуюшимися триглифами и тондо фризовый пояс. Трактовка главного, северо-западного фасада симметричная, и это фиксируют три ризалита, оживленные балконами с балюстрадами и опорами в виде массивных фигурных кронштейнов. Центральную ось укрепляет выделенный рустом полуциркульный портал. Наиболее нарядный фрагмент общей композиции – средняя стена большой аудитории второго этажа, выходящая на фасад тремя высокими арочными проемами, обведенными архивольтами на импостах, с бриллиантовым квадром в замке; простенки украшают наложенные на руст стройные каннелированные пилястры под коринфскими капителями, поднятыми до уровня фриза. Верхние прямоугольные окна окаймлены наличниками и оформлены отдельно сгруппированными по стенам горизонтальными и треугольными пластичными сандриками в дентикулах. Выразительная профилировка карниза на главном фасаде, подчеркнутая прямоугольными лежачими консолями и сухариками, дополняет тектонику горизонтального членения. Верх центрального ризалита завершал треугольный фронтон, который архитектурно поддерживали, по высоте приподнятые над ним, два ступенчатых горизонтальных аттика над боковыми выступами, переходящие в сквозную декоративную решетку, заключенную между тумбочками над карнизом основной плоскости стены. В ритмический ряд окон боковых фасадов введены ложные проемы (ниши), упорядочивающие метрический ритм окон.

В годы первой мировой войны здесь некоторое время находился американский приют. В 1915 г. семинария перевелась в Армавир и позже преобразовалась в трехгодичные учительские курсы. В документах 1919-1920 гг. школа упоминается как педагогическое среднее учебное заведение. Дальнейшая биография здания сопутствует истории университета Армении, начиная с того, что в 1919 г. строение отвели для нужд новоформирующегося университета, учрежденного  решением правительства Республики Армения от 16 мая того же года. Однако, под предлогом текущих политико-экономических соображений, официальный акт открытия университета состоялся 31 января 1920 г. в Александраполе, где историко-филологическое отделение провело семестр. С организацией и функционированием университета связаны имена виднейших представителей политики, науки и культуры, в числе которых Г.Мелик Карагезян, Н.Агбалян, епископ Месроп, М.Абегян, епископ Гарегин, Н.Адонц, А.Манандян (его могила находится на территории комплекса), А.Лори Калантар, Г.Капанцян, Е.Тер-Минасян. 21 июня 1920 г. правительство постановило о переводе университета в Ереван, для чего семинарское здание освобождается от приюта и ведется его ремонт. Но установленный на 1 октября 1920 г. день занятий не состоялся, ему помешали осенние военные события в регионе. Занятия возобновились здесь 24 января 1921 г., уже при советской власти, на следующий день после торжественного открытия в Ереване Народного университета Армении (на основании приказа Наркома просвещения от 17 декабря 1920 г.). 20 октября 1923 г. заведение переименуется в Государственный университет  Армянской ССР. В этом здании поэтапно сформировались факультеты университета, часть из которых впоследствии отделилась в ведущие высшие учебные заведения Армении. В 1930-х гг. сооружение реконструировали: надстроили третий этаж, в результате чего прежнее венчание заменили парапетами, и удлинили правое, юго-западное крыло, прибавив корпус зрелищного зала (в 1989 г. разрушился). Новые объемы по фасадам трактовались в гармоничном соотношении с первоначальными формами. Позже реставрировали уличные балконы. В центре главного фасада сделана надпись по-армянски “Государственный университет”. В 1960 г. основные факультеты университета перевелись в новый комплекс на улице Мравяна (ныне ул. Алека Манукяна). В 1975 г. строение занял Институт народного хозяйства, в 1995 г. здание возвращено университету.
К списку