85. Декларaция о территориальном убежище

Принята резолюцией 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеи
от 14 декабря 1967 года

Генеральная Ассамблея,
ссылаясь на свои резолюции 1839 (XVII) от 19 декабря 1962 года, 2100 (XX) от 20 декабря 1965 года и 2203 (XXI) 16 декабря 1966 года, касающиеся декларации о праве убежища,
учитывая работу по кодификации, которая будет проделана Комиссией международного права в соответствии с резолюцией 1400 (XIV) Генеральной Ассамблеи от 21 ноября 1959 года,
принимает следующую Декларацию:

ДЕКЛАРЦИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УБЕЖИЩЕ

Генеральная Ассамблея,
отмечая, что целями, провозглашенными в Уставе Организации Объединенных Наций, являются поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между всеми нациями и осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии,
имея в виду Всеобщую декларацию прав человека, в статье которой предусматривается:
"1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объедененных Наций",
напоминая также о пункте 2 статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, в которой предусматривается:
"Каждмй человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну",
признавая, что предоставление государством убежища лицам, имеющим основание ссылатъся на статью 14 Всеобщей декларации прав человека, является мирным и гуманным актом и поэтому не может рассматриватъся никаким другим государством как недружелюбный акт,
рекомендует, чтобм без ущерба для существующих актов, касающихся убежища и статуса беженцев и апатридов, государства руководствовались в своей практике, касающейся территориального убежища, следующими принципами:

Статья 1
1. Убежище, предоставляемое каким-либо государством в осуществление своего суверенитета лицам, имеющим основание ссылаться на статъю 14 Всеобщей декларации прав человека, включая лиц, борющихся против колониализма, должно уважатъся всеми другими государствами.
2. На право искать убежище и пользоватъся убежищем не может ссылатъся никакое лицо, в отношении которого существует серьезние основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества по смыслу тех международных актов, которые были выработаны для того, чтобы предусмотреть нормы относительно этих преступлений.
3. Оценка оснований для предоставления убежища лежит на предоставляющем это убежище государстве.

Статья 2
Положение лиц, упомянутых в пункте 1 статъи 1, должно являться без ущерба для суверенитета государств и целей и принципов Организации Объединенных Наций предметом заботы междуародного сообщества.
2. Когда для какого-либо государства оказывается затруднительным предоставление или дальнейшее предоставление убежища, государства раздельно или совместно, или через Организанию Объединенных Наций должны рассматривать в духе международной солидарности надлежащие меры для облегчения бремени, лежащего на этом государстве.

Статья 3
1. Ни к какому лицу, указанному в пункте 1 статъи 1, должны применятвся такие меры, как отказ от разрешения перехода границы, или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежище, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнутъся преследованию.
2. Исключение к вышеуказанному принципу может быть сделано лишь по имеющим решающее значение соображениям национальной безопасности или в целях защиты населения, как например, в случае массового притока людей.
3. Если какое-либо государство все же решит, что исключение из принципа, изложенного в пункте 1 настоящей статъи, будет оправданным, то оно должно рассмотреть вопрос предоставлении данному лицу на таких условиях, которые оно сочтет подходящими, возможности переезда в другое государство- либо с помощью предоставления временного убежища, либо иным путем.

Статья 4
Государства, предоставляющие убежище, не должны позволять лицам, получившим убежище, заниматься деятельностъю, противоречащей целям и принципам Организации Объединенных Наций.