ТАЙНЫ УХОДЯЩИЕ В ГЛУБЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ…

Петроглифы - различные изображения животных, птиц, сцен охоты, солярных знаков, ритуальных процессий, мифических образов, астрономических явлений и многого другого, высечены на камнях и скалах от берегов Эгейского моря и Тихого океана. Крупнейшая, не имеющая себе равных в мире галерея наскальных рисунков, протянувшаяся на десятки километров, открыта в Армении, в Гегамских и Варденисских горах. Ее обнаружил 25 лет назад архитектор и исследователь Сурен ПЕТРОСЯН, путешествуя с этюдником по горам. "Охота" за древними петроглифами превратилась для него в подлинное увлечение. Все последующие годы он проводит свои отпуска, праздники, выходные только в горах, в поисках новых находок. Сегодня коллекция исследователя включает более пятнадцати тысяч наскальных изображений.

- Однажды я увидел на скалах необычные изображения: черточки, лунки, линии - рисунок выглядел стертым. Но вдруг пошел дождь: изображения проступили на камне, словно под действием проявителя, и произошло настоящее чудо: я увидел земной шар с четырьмя человечками на нем…

Гигантская галерея наскальных рисунков содержит тысячи тайн. Прежде всего: мифологию, которую до наших дней донесли греки, но не сохранили армяне. И только Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" изложил отрывки из богатейшей древнеармянской мифологии, подтверждение которой мы читаем в наскальных рисунках, и в первую очередь - миф о рождении Ваагна и Ваагне-драконоборце.

На основе большого материала по петроглифам Армении я составил три таблицы - армянского, греческого и латинского алфавитов.

Самый большой материал дают наскальные рисунки в области астрономии. Многие факты указывают на то, что наши предки достигли очень высокого уровня астрономических знаний.

В книге польского астронома XVII века Яна Гевелия созвездия изображены в мифологических образах. Многие из петроглифов Армении почти полностью совпали с изображениями Гевелия. А ведь история каменных созвездий гораздо древнее. Самым "молодым" рисункам - четыре, а самым "старым" - десять тысяч лет.

Сегодня мы имеем новое неопровержимое доказательство версий всемирно известных исследователей истории астрономии - Маундера, Фламмариона, Сварца, Олькотта и других о том, что жители Армении были пионерами в изучении звездного неба и что ими в древности были наименованы многие созвездия.

Удалось мне обнаружить изображение части лунной поверхности, на которой прекрасно просматриваются кратеры, долины, горы. Думаю это наиболее древнее изображение Луны.

Несколько лет назад в Гегамских горах, на высоте 3250 метров, я обнаружил циклопическую крепость, рядом с которой находятся лунные - годовой и месячные - календари, другие астрономические знаки. Зачем понадобилось древним забираться в такие заоблачные дали? Может, именно здесь находилась своеобразная школа по передаче полученных знаний тем, кому они были необходимы?

Большую работу по изучению наскальных изображений ведет Армянский телекоммуникационный центр "Поиск". Здесь впервые в мировой практике создан компьютерный банк наскальных рисунков и изображений "Карадаран", насчитывающий более 20 тысяч образов, высеченных в горах Армении. Пользователями банка "Карадаран" могут стать культурные центры, институты искусств, специалисты в области этнографии и археологии, социологии и психологии, истории, науки, техники, образования, а также - музеи, выставочные комплексы.

Руководитель центра "Поиск", член национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий ВАГАНЯН в беседе отметил:      

- Наши исследования позволили нам прийти  к выводу, что армянские комплексы наскальных изображений - древнейшая каменная энциклопедия человечества, первый "университет" под открытым небом.

Мы разработали проект программы "Карадаран", целью которой является возрождение каменной энциклопедии человечества. Достижение данной цели нам видится в рамках ЮНЕСКО, ибо сохранение и изучение этой сокровищницы знаний имеет общечеловеческое значение и смысл.

Комплексное исследование и системный анализ нескольких десятков тысяч наскальных изображений - это непосильный труд для небольшой группы ученых и специалистов центра "Поиск".

Не дожидаясь включения программы "Карадаран" в сферу интересов ЮНЕСКО, мы обращаемся ко всем правительствам, к научной общественности, к творческой интеллигенции, к благотворительным организациям и различным фондам, министерствам и ведомствам, к деловым людям, издательствам в Армении и диаспоре - ко всем, кому дорога история Армении, поддержать и оказать всемерное содействие для ее реализации. Со всеми предложениями и по вопросам просим обращаться  по адресу: hayknet@arminco.com.

Мэри ЧОЛАКЯН, "Республика Армения", N86, 25 мая 1993г.