ИНСТИТУТ АЙК
ЕРЕВАНСКИЙ ФИЛИАЛ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА НА КАВКАЗЕ


СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ
НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
/положение на октябрь 1997г./

 Характеристика и прогноз

Международная общественность в лице Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе (ОБСЕ), а также крупные государства - США, Россия, Франция, Англия, Германия - не признают Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) как суверенное государство, образованное в процессе распада СССР. НКР не признана также со стороны государств, заинтересованных в этом с точки зрения своих национальных, жизненно важных интересов: Греции, Сирии и пр. Более того, НКР до сих пор не признана и Республикой Армения. Такова реальность.

 Но это еще не все. Страны-участницы Минской группы, вовлеченные в процесс политико-правового урегулирования Карабахского конфликта, подходят к вопросу с точки зрения принципа территориальной целостности Азербайджанской Республики, тем самым рассматривая Нагорный Карабах как неотъемлемую часть восстановившей свою государственность 1918-1920 годов Азербайджанской Республики. Только Республика Армения считает неприемлемым такой подход. Так будет до тех пор, пока этому противится НКР. В противном случае сама Армения присоединится к другим странам.

 Что означает подобная ситуация в вопросе признания НКР и урегулирования конфликта, прежде всего для безопасности НКР и ее народа, для ее экономического развития и существования вообще, и далее - для стабильного мира и благополучия в регионе?

 Такое политическое разрешение карабахского противостояния, при котором Нагорно-Карабахскую Республику под давлением внешних сил заставят стать в какой-либо форме подчиненным Азербайджанской Республике субъектом, чревато опасными последствиями как для самой НКР, так и для региона в целом.

 Для НКР как для государства это означало бы подвергать смертельной опасности фактически состоявшийся суверенитет, а для народа Нагорно-Карабахской Республики не только лишение своего неотъемлемого права самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но даже возможности защитить свое физическое существование.

 Такой вывод следует из исторического опыта межнациональных отношений в Азербайджане и подтверждается проводимой сегодня политикой Азербайджанской Республики в отношении Нагорно-Карабахской Республики.

 Ни страны-посредники, ни международные организации сегодня ничего не могут противопоставить тому убеждению карабахского народа, что за подобным решением последует волна массовых нарушений прав человека и антиармянских преступлений, организованных азербайджанскими властями. Такое убеждение основывается на череде актов массового вандализма, и геноцида, происшедших в нынешнем столетии:

Сегодня в Нагорно-Карабахской Республике проживает три поколения людей, испытавших на себе последствия антиармянской политики Азербайджана: от видавших пепелища Шуши стариков до детей, в течение двух лет познавших ад бомбоубежищ и подвалов. Родители многих из них до сих пор остаются в заложниках у азербайджанцев.

 Даже в самый демократический период советской власти, в годы горбачевской перестройки, руководство Азербайджана и ощутимая часть общества оказались неспособными проявить элементарное понимание и цивилизованным способом обсудить политические предложения второй по величине, наделенной государственностью нации в республике - армян.

 В ответ на просьбу Нагорно-Карабахской автономной области о воссоединении с Советской Арменией азербайджанская сторона ответила погромами в Сумгаите, осуществленными по инициативе руководства республики и при непосредственном активном участии правоохранительных органов.

 Такова история, раны которой до сих пор не зарубцевались.

 А что можно сказать о сегодняшнем дне.

 В Баку у власти стоят те же люди, которые на протяжении последних десятилетий, грубо попирая права человека, последовательно проводили антиармянскую политику в Азербайджане и разжигали войну против легитимной Нагорно-Карабахской Республики. С прежней силой свирепствует пропаганда армяноненавистничества. Продолжается жесточайшая блокада НКР и Армении со стороны Баку и его друга, "нейтрального" посредника Анкары.

 Таким образом, как исторический опыт, так и тем более, проводимая ныне политика Баку в отношении Нагорно-Карабахской Республики подтверждают все тот же прогноз: подчинение Нагорно-Карабахской Республики в какой-либо форме Азербайджанской Республике повлечет за собой новую волну массовых нарушений прав человека и насильственных акций против армян-вплоть до их физического уничтожения.

 В условиях четко прогнозируемых массовых нарушений прав человека станут невозможными экономическое развитие и социальный прогресс в регионе в целом.

 Карабахцы имеют почти вековой опыт социально-экономической дискриминации проводимой азербайджанской стороной в отношении представителей других наций, практически представляющей открытую или завуалированную колониальную политику, осуществляемую самыми изощренными методами. Это официально зафиксировала комиссия советских экономистов, изучавшая в 1988г. социально-экономическое положение в Нагорно-Карабахской автономной области. На основании составленной ею докладной союзное руководство в марте 1988г. специальным постановлением выделило около полумиллиарда рублей для преодоления последствий социально-экономической и культурной дискриминации области.

 Таким образом, почти вековой исторический опыт досоветского и советского периодов и, более того, проводимая в настоящее время со стороны Баку политика в отношении Нагорно-Карабахской Республики не дают никаких оснований и гарантий для оптимистических прогнозов о мирном сосуществовании Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики в составе единого государства.

 Нагорный Карабах не может доверять и гарантиям, выдвигаемым международными структурами.

 Во-первых, по той причине, что имеет семидесятилетний опыт данных ему советской властью и подтвержденных сумгаитскими погромами пустых гарантий. Во-вторых, не внушают доверия подходы ведущих стран ОБСЕ, с 1992 года участвующих с посреднической миссией участвующих в разрешении конфликта. Достаточно отметить, что до сегодняшнего дня в угоду Баку игнорируются те правовые документы, из которых однозначно следует, что Нагорно-Карабахская Республика контролирует территории, переданные по межгосударственным многосторонним договорам 1921г. Советскому Азербайджану и которые с 1991г. юридически не принадлежат Азербайджанской Республике, отказавшейся стать правопреемницей Советского Азербайджана.

 Этот анализ показывает, что такое разрешение карабахской проблемы, при котором Нагорно-Карабахскую Республику заставят стать субъектом Азербайджанской Республики в какой бы то ни было форме, может иметь роковые последствия для всего региона и в первую очередь - для народа НКР. Вот почему подобное предложение неприемлемо для Нагорно-Карабахской Республики, всего армянского народа и людей всего мира, которые знают правду об исторических, политических и международно-правовых реалиях карабахского противостояния.