С. БАБАЯН

ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ АРМЯНСКИХ БУКВ

Приведенный в статье принцип конструирования месроповских букв покажем в развернутом виде, крупным планом. Для удобства восприятия вначале будем рассматривать все схожие буквы одной группы (по основному элементу), затем будем проделывать то же с буквами другой группы и т.д., что соответствует движению от вершины нашего треугольника вниз к основанию. Ведь для изучения букв важен не их алфавитный порядок (что учитывается в букварях), а простота и четкость их начертания, схожесть и отличительные черты между ними. Все эти признаки присущи набору букв в указанном треугольнике, который дает еще дополнительную информацию: количественное соотношение между использованными в алфавите группами основных элементов, запечатлевающееся в памяти помимо нашей воли. Соединение элементов будем обозначать сложением. В тех случаях, когда помимо соединения будут использованы и другие приемы, будет дана последовательность всех операций.
Итак... Вершина треугольника. Следовательно, одна исключительная буква. Это буква ф. Она получается соединением составных компонентов следующим образом:
 
 

Хотя в этом случае сложностей нет, но существует один момент, который может вызвать вопросы, поэтому нужно остановиться на нем и дать пояснения. Дело в том, что основной элемент | схож со вторичным элементом огня, но в том-то их отличие, что в первом случае это основной элемент, а во втором вторичный. Ведь согласно приводимому принципу, в конструкции любой буквы должны быть и основные, и вторичные элементы (хотя, как мы сказали выше, в некоторых случаях вторичный элемент сливается с основным) и исключаться комбинации только основных или только вторичных. Таким образом, в букве ф знак | не может быть знаком огня. Перейдем теперь к первой (сверху) строке треугольника, где расположены буквы х и Л.
 
 

Здесь вторичный элемент огня сливается с основным. Это и удобно, и, главное, соответствует общей концепции Маштоца.
Третья группа букв - это ╨, н, э
 
 

Тут следует отметить, что законы эстетики требуют корректировки как величины, так и положения, а в некоторых случаях, и формы элементов. Но мы этого не делаем, чтобы не отвлекать внимание от основной цели, за исключением одного случая: для средней черточки (земли) и крючка, расположенного в середине. В этом случае эти элементы чуть смещаются или вверх (например, в буквах ф и ) или вниз (например, в букве Л), с тем, чтобы крючок находился посередине, а элемент земли делил пополам прямолинейную часть основного элемента. Это нам не помешает, а без этого очень уж некрасиво выглядят буквы.
Затем идет группа четырех букв - ╢, ю, Н, П.
 
 

Из этих четырех букв только одна претерпела изменения со временем - это Н, которая стала писаться наклонно, а в дальнейшем стала похожей на латинскую S.
В следующую группу входят буквы ╤, ё, д, т, Д.
 
 

В буквах и д наблюдаем один из тех немногих случаев, когда вторичный элемент так соединен с основным, что получается плавный переход от одного к другому. Свободные концы вторичных элементов чуть удлинены, с тем чтобы они пересекали основные. Это тот случай, когда в дело мог включиться каллиграф Ропанос, который помогал Маштоцу в окончательном оформлении алфавита. Буква Д со временем слегка изменилась.
А теперь перейдем к шестой группе, в которой три пары букв: ╡, б, ь, Ю, Х, Й.
 
 

В букве вторичный элемент повернут по часовой стрелке на 90o вокруг точки соприкосновения элементов (типа шарнирного соединения), затем та его часть, которая находится ниже точки пересечения с вертикальной линией, направлена так, как показано на рисунке (возможно, первоначально Маштоцем было задумано это направление оставить прежним, как сделано это в букве б). Обе части полученной ломаной равны между собой. В букве б вторичный элемент также изменен: скручен в полуокружность (с диаметром, приблизительно равным 1/3 высоты буквы) и повернут по часовой стрелке на 270o вокруг аналогичной точки из буквы . Таким образом, в указанных буквах вторичные элементы так изменены, что их суммарное вращение равняется полному кругу. Заметим также, что в обоих случаях вращение вокруг точек соединения элементов не случайно: эти точки характеризуют сами вторичные элементы, следовательно, от них нельзя оторвать эти элементы. Ведь в противном случае потеряется как их смысл, так и всей модели, заложенной в алфавите.
Иногда буквы и Х изображаются соответственно следующим образом и Х , что в корне ошибочно.

 Вот мы и подошли к самой сложной группе букв - седьмой - ж, Ф, ╬, Ь, й, Т, п, не случайно символизирующей сущность. Так как в ней объединены буквы, которые получаются из другой, мы не будем придерживаться данного порядка.
 
 

Как видно из нашего треугольника, здесь Маштоц использовал семь крестов. Кстати, ни в одном алфавите мира нет такого количества крестов. В этой группе, а также в следующей за ней, последней, помимо простого соединения элементов использованы также приемы поворота и сечения (что породило в простой группе сложные буквы). Это обусловено и сложными мировоззренческими аспектами, и часто практической необходимостью. Ведь здесь на пять вторичных элементов приходится семь основных, поэтому, если каждый вторичный элемент взят в паре с основным, то остаются два основных. Эти два надо брать в паре с каким-либо вторичным элементом из той же пятерки, то есть получится повторение комбинаций, образуются буквы с одинаковыми компонентами. А если еще учесть, что между количествами вторичных элементов существует определенная пропорция, в которой элементов воздуха всего два, которые уже использованы в рассмотренных выше группах, то повторение комбинаций увеличится. Следовательно, чтобы буквы этой группы отличались друг от друга, обычного соединения недостаточно. Правда, в пятой группе три буквы имеют одинаковые компоненты, а именно в них использован вторичный элемент эфир, который, как вы видели, принимает различные положения. Но если нужно использовать и другие вторичные элементы, то попробуем применить названные приемы. Кстати, наличие этих незаметных приемов скрывает от глаз сам принцип конструирования букв.

 А теперь остановимся на каждой букве.
В букве левая горизонтальная часть креста отсечена.
Буква Ь является знаком Христа (хрисма) и не случайно Маштоц ею завершает свой алфавит, как бы освящая новые письмена божественным знаком. Кружочек в этой букве должен быть небольшим, чтобы не нарушалась общая гармония (ее диаметр должен приблизительно равняться 1/4 высоты буквы).
Буква й получена из буквы Ь вращением последней на 90o по часовой стрелке, а затем удалением верхней части кружка.
В этих двух буквах элемент огня сливается с основным. Кстати, из всех основных элементов крест является единственным, с которым может слиться как элемент огня, так и элемент земли. Поэтому тут возникает дилемма: как определить, какой из этих элементов использован в той или иной букве? Таких букв здесь четыре - Ь, й, п, Т. Невероятно, чтобы во всех этих буквах был один и тот же вторичный элемент, да и гармонические соотношения между элементами говорят о том, что тут должно быть по два элемента огня и земли. Но в каких именно буквах применен тот или другой? Логика подсказывает, что в букве Ь, как знаке Христа, должен быть элемент огня. Отсюда следует, что в букве й, являющейся производной от Ь, также должен быть этот компонент. Следовательно, в буквах п и Т вторичным элементом является элемент земли. В этих буквах левые части также отсечены. Буква п (а также ж и Ф) имеет различные варианты начертания. В данном случае это объясняется сложностью начертания наклонного прямого угла. Чаще всего используются такие ее формы, как . Самой верной из них была бы та, в которой сохраняется заложенный Маштоцем принцип, с незначительной коррекцией за счет эстетики. Из боязни, что  можно спутать с Ь, Маштоц, а, возможно, помогавший ему в этом деле каллиграф Ропанос, левую часть отсекли. В этом виде она стала похожей на другую гласную - на ф. В первоначальном виде она выглядела и лучше, и удобней. Для отличия от  концы горизонтальной линии можно было бы слегка изменить следующим образом:  или , которая, кстати, походила бы на древнейший армянский иероглиф, и была бы очень удобной в начертании. К сожалению, неудобная буква  в дальнейшем стала писаться двумя знаками -ЮТ, что нарушило железное правило еркатагира - каждому звуку один знак.
Буква ж является непростой по конструкции. В ней использовано два вторичных элемента - эфира и воды. Так как эфир считался первичным элементом, то эта буква относится к эфирной группе (если группировать буквы по вторичным элементам). Вначале к кресту присоединен элемент эфира:  . Затем этот полученный знак вращается на 45 градусов против часовой стрелки и к нему присоединяется второй элемент - элемент воды. Для большей наглядности мы вначале сделали вращение креста, а затем приплюсовали два вторичных элемента.
О букве Ф надо сказать особо. Эта самая сложная по начертанию наша буква, поэтому в различных шрифтах принимает различный рисунок. На первый взгляд, она не вписывается в данную группу букв (как, впрочем, ни в какую из приведенных), но Маштоц не делал исключений для букв: все они вписываются в общую гармонию, царящую во всем его алфавите. А эта гармония диктует нам следующее объяснение. Буква Ф получается из буквы ж при помощи двух операций. Сначала ж вращают на 135 градусов против часовой стрелки. Затем прямоугольный треугольник, входящий в этот знак, был заменен на равновеликий ромб. Элемент эфира оказывается направленным влево, вращается на 180 градусов, вправо. Стороны ромба были слегка округлены. Трудно сказать, кто это сделал - то ли Маштоц с Ропаносом, то ли время, так как самые древние сохранившиеся формы этой буквы не дают однозначного ответа на этот вопрос.

 Отсюда видно, что для того, чтобы буква Ф не искажалась и напоминала букву , нужно, чтобы любая ее вариация была близка к ромбу. Фактически эта буква (в округленном варианте) напоминает наклоненный вытянутый лист (подобно листу вишни). И просто, и одновременно сложно. Это сходство делает его эстетически совершенным. Именно поэтому малейшее искажение формы буквы Ф и приводит его к уродливому виду. Поэтому, чтобы правильно его чертить, нужно вначале уметь правильно чертить наклонный ромб. Для удобства начертания такого ромба, предлагаем простой способ. Чертим единицу с наклоном 1, достраиваем его до ромба: проводим слева параллель (если надо, предварительно удлиняя маленький отрезок) нужной длины и соединяем нижние концы двух параллельных отрезков. Эстетически красивым получается ромб в том случае, когда его острый угол равняется углу пятиконечной звезды (36 градусов). Указанный способ тем и хорош, что, во-первых, прост, а, во-вторых, дает именно такой угол: глазной аппарат так устроен, что мы подсознательно чертим единицу с таким углом. Затем округляются его стороны. Нижная кривая слегка удлиняется влево. Вначале чертится нижняя кривая, так, чтобы в верхней ее части (в верхней точке) она касалась воображаемой вертикали. Если упражняться, то и эта буква будет чертиться красивой. Многие неправильно чертят не из-за ее сложности (что кажется естественным), а потому, что в букварях приводятся искаженные формы, и поэтому дети ее часто путают с буквой .
В заключение рассмотрения данной группы букв отметим, что суммарное вращение элементов здесь равно или 0 градусов или 360 градусов (в зависимости от того, в какую сторону считать вращение).
И, наконец, последняя, восьмая группа, охватывающая восемь букв - ╪, л, р, з, ч, Б, Р, Ж Здесь использована самая совершенная фигура плоскости - круг. Эта группа, как мы говорили выше, символизирует время.
 
 

В этой группе также использованы приемы поворота и сечения. В пяти буквах - р, з, ч, Б, Р произведено сечение круга, причем, в четырех - слева, а в одной - справа. Что касается буквы з, то справа сечения нет, просто произошло незначительное изменение в ее форме. То есть первоначально буква з была подобна современной русской Э. Это тот случай, когда последовательность начертаний в букве влияет на ее эволюцию: ведь если вначале чертилась бы вся округлая часть, а затем горизонтальная черточка, то такой эволюции в этой букве не произошло бы. Хотя сейчас трудно определить, когда было произведено это изменение: по сохранившимся древним ее формам определить это не удается. Из этих пяти букв в трех - р, ч, Б произведено вращение элемента.
В четырех буквах - ╪, л, р, ч использован элемент эфира, причем в букве ч - два, что, как и в первый раз, связано с гармонической пропорцией, существующей между всеми вторичными элементами. В букве р, также как и в и д, произведено такое удачное соединение элементов, что можно, не отрывая руки от бумаги, начертить ее. Буква Ж является единственной в алфавите, где вторичный элемент проходит посередине.
Буква Р, хотя проста по начертанию, но отсутствие вторичного элемента и присутствие сверху маленького кружочка вызывают вопросы, ответить на которые непросто. То ли этот кружочек является компенсацией за все сечения в группе, то ли это - скрученный в круг элемент огня (в любом случае, в этой букве использован элемент огня). За неимением точного ответа, мы привели оба варианта. Но наличие еще одного интересного факта во всем алфавите все же склоняет нас к первому варианту.
Читатель обратил, видимо, внимание на то, что в большинстве букв свободные концы вторичных элементов направлены вправо (в элементе эфир концом нужно считать крючок). А теперь посмотрим в каких буквах вторичные элементы направлены влево. Таковыми являются ╤, д, э, Л, Д, Н, р, з - всего восемь букв. С учетом того, что только в букве Ж вторичный элемент находится в середине, в остальных двадцати семи буквах это направление правое. Что получается? Запишем сумму этих чисел в следующем виде:
 


1+8+27=13+23+33=36

Как мы видели уже не раз, все соотношения, встречающиеся в алфавите, Маштоц привел к гармонии. А так как с точки зрения античных философов данное соотношение также надо считать гармоничным, то, следовательно, оно не может быть случайным. Каким гармоничным создал Маштоц армянский алфавит! Образно говоря, наш алфавит можно назвать гармоничной системой элементов...
Таким образом, дорогой читатель, ты прикоснулся к тайне армянского алфавита. Вникни в нее, и перед тобой откроется удивительная красота, царящая в 36-и знаках, раскроется мудрость веков, отпечатанная в месроповском алфавите. Эти 36 знаков, как основа армянской души, выстояли столетия и помогли армянскому духу вынести все перипетии трудной истории. Так пусть эти знаки запечатлятся в душах наших детей, чтобы они, переняв всю магическую силу святых знаков, были бы в состоянии в дальнейшем достойно жить и приумножать славу наших предков.