ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ РАДИОПАКЕТНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ - ОСНОВА ИНТЕГРИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 
(опыт управления ходом восстановительных работ по ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Армении)

Стихийное бедствие охватило почти все северные районы Армении, в его зоне оказались 21 город и район или 40 процентов территории республики, где проживало более 960 тысяч человек. В груду развалин превращен второй по величине город Ленинакан, практически стерт с лица земли город Спитак, существенно пострадали города Кировакан, Степанаван, населенные пункты Спитакского, Степанаванского, Ахурянского, Гукасянского, Арагацского районов. Погибли десятки тысяч человек, среди которых немало детей. Без крова остались почти 514 тысяч человек, пострадало 365 сел, из которых 58 полностью разрушены. Эвакуировано за пределы республики более 150 тысяч человек.

Велик ущерб, причиненный народному хозяйству. Потеряно около 8 миллионов квадратных метров - 17 процентов жилого фонда республики, разрушено или находится в аварийном состоянии почти половина школ и детских дошкольных учреждений, 110 больниц и поликлиник, 119 клубов и домов культуры этого региона. Перестали функционировать 157 промышленных предприятий и филиалов. В Ленинакане из 20 крупных предприятий полностью разрушены 17.

Огромны потери в сельском хозяйстве. Полностью или частично разрушены сельскохозяйственные постройки, погибло около 80 тысяч голов скота. Вышла из строя оросительная сеть на площади более 90 тысяч гектаров, многие водохозяйственные сооружения, другие объекты агропромышленного комплекса.

Были выведены из строя Кироваканская ТЭЦ, северная электросеть, предприятия западных электрических сетей, большое число трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Частично повреждена Разданская ГРЭС. Пострадали в зоне землетрясения линии связи. Почти два месяца налаживалась в городах телефонная связь. Существенно была повреждена водопроводная сеть Ленинакана и Кировакана. В Спитаке она вышла из строя полностью.

Фактически в указанных городах и 18 сельских районах Армении полностью была парализована вся производственная и социальная инфраструктура. В целом в результате землетрясения было потеряно, по ориентировочным расчетам, национального богатства республики на 15,5 миллиарда рублей.

Поскольку критическая ситуация принуждает отказаться от традиционной технологической последовательности восстановительных работ, приходится выполнять их параллельно. Такая структура деятельности множества различных специалистов, руководителей министерств, организаций и предприятий не исключает ошибок, просчетов, напротив предлагает их. Тем более, что сроки исполнения очень сжаты.

Трагедия в Армении и последующие события подтвердили настоятельную необходимость создания и эксплуатации аэрофотокосмических методов съемки, спутниковой системы телекоммуникаций, компьютерной радиопакетной связи для обеспечения на большой территории оперативного сбора объективной информации с мест, проведения деловых совещаний, консультаций, ситуационного комплексного анализа и координации в центре строительных, проектных, транспортных, снабженческих работ, социальных мероприятий по оказанию помощи в глобальном масштабе. Попытка Совмина СССР и соответственных учреждений в республике создать телекоммуникационную сеть, основанную на телефонных каналах связи, не увенчалась успехом. Строительство и эксплуатация специальных проводных каналов связи обошлось бы чрезвычайно дорого. В условиях горной местности Армении, малонаселенных сельских районов, в крупных промышленных центрах, особенно в зоне землетрясения, прокладка новых кабелей была просто нерациональна. Телефонные линии, которые удалось восстановить только через 2-3 месяца, функционировали ненадежно. Кроме того, телефонная связь невозможна с подвижными и меняющими свое местоположение объектами и корреспондентами.

Отсутствие таких средств в стране и неразработанность методологии их использования дорого обошлось для республики. Например, за первое полугодие 1989 г. в Ленинакане, Степанаванском, Шамшадинском и Туманянском районах не было введено ни одного квадратного метра жилой площади. На местах местными властями и руководителями предприятий и организаций не удалось принять меры по решению проблем занятости трудоспособного населения. Вследствии этого уровень незанятого общественным трудом населения в зоне землетрясения достиг 42 тыс. человек.

Полугодовой план по объему вложений в капитальном строительстве был освоен лишь на 32-35 процентов годового лимита. По данным Госкомстата Армении на 1 июля 1989 г. из общего объема государственных капитальных вложений в зоне землетрясения были освоены капитальные вложения на сумму 629 миллионов рублей или 33% годового лимита, в том числе выполнены строительно-монтажные работы на 460 миллионов рублей или 32% годового плана, из них по объектам производственного назначения соответственно: 248 миллионов рублей (39%) и 176 миллионов рублей (45%). Подрядных работ в зоне землетрясения выполнено на 596 миллионов рублей (40% годового плана). В результате низкой организаторской работы отдельных министерств и ведомств получено всего 62 сборных производственных модуля (из необходимых 250), что замедлило ход восстановления промышленного потенциала в зоне. В "Фонд помощи пострадавшим от землетрясения" поступило по состоянию на 1.08.1989 г. 1399845 тыс. рублей на капитальные вложения, в том числе на производственное строительство и оказание денежной помощи. В Ергоруправлении Внешэкономбанка СССР накопилось 22331 тыс. рублей валюты, из которых за полгода не было израсходовано ни одного рубля.

И это все в условиях работы специальной Комиссии Политбюро ЦК КПСС, когда ход восстановительных работ координировался практически всеми первыми руководителями страны - председателем Совмина СССР и его заместителями (председатели Госстроя, ГКНТ и т.д.) со своим аппаратом. Нагрузка была чрезвычайно большой, состав рабочего аппарата и комиссии менялся почти ежемесячно.

В этих условиях проектирование компьютерной радиопакетной сети связи и электронных кабинетов ситуационного анализа, замыкающих централизованное руководство по ликвидации последствий катастроф с пострадавшими зонами и объектами, с участниками хода восстановительных работ, становится чрезвычайно актуальной проблемой не только в масштабе республики, страны, но и мира.

С учетом вышеизложенного была предложена концепция проектирования и использования телекоммуникационной радиопакетной сети. Она базируется на достигнутых возможностях ранее разработанных систем, использующих космические, спутниковые, телефонные и радиосредства, в частности, такие как международная телекоммуникационная система Ноутпад (Notepad - США) и СФМТ (SFMT - Сан-Франциско - Москва - Телепорт), IARN (Международная аварийная любительская радиосеть - США), системы телеконференций "Адонис" (ВНИИПАС, СССР).

Телекоммуникационная сеть (ТС) является основной технической структурой - инструментом, на базе которой строится и эксплуатируется интегрированная компьютерная система управления восстановительными процессами, социально-экономической реабилитацией населения Армении. ТС предназначается для обеспечения оперативного ввода и эффективной обработки, анализа, принятия решений, хранения и передачи управленческой информации для координации, контроля и реализации задач восстановления пострадавших от землетрясения городов и районов.

ОБЩАЯ СХЕМА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ

Центральный узел компьютерной ТС устанавливается в г. Ереване. Здесь в мощных компьютерах накапливается для комплексной обработки вся информация и координируется в многопользовательском режиме работа по восстановлению пострадавших городов и районов (рис.1).

Рис. 1.

Локальные распределенные компьютерные сети расположены в городах Ленинакан, Кировакан, Спитак, Степанаван. Для расширения географии коммуникации к локальным сетям подключаются близлежащие районы и поселки путем организации системы пакетной цифровой компьютерной мобильной КВ и УКВ радиосвязи. Такие локальные сети будут ориентированы на информационное обеспечение работ на данных территориях.

Поскольку в пострадавших районах надежность телефонной сети невысока, предусматривается возможность организации пакетной коротковолновой цифровой или спутниковой связи Ереван - Ленинакан - Кировакан - Спитак - Степанаван, а также Ереван - Москва, Ереван со столицами республик и зарубежных стран, оказывающих соответствующую помощь (рис. 2).

Рис. 2.

 

Через установленные на местах терминалы, персональные компьютеры и ретрансляторы осуществляется:

- учет, регистрация и поиск лиц, пострадавших от землетрясения, формирование банка данных о населении;

- объективный и оперативный сбор и изучение общественного мнения, ввод, накопление данных о потребностях населения по части продовольствия, торговли, здравоохранения, бытового обслуживания, культуры, досуга;
- проведение медицинских консультаций, оперативной связи с диагностическими центрами;

- учет и управление кадрами, распределение материально-технических и других ресурсов, сведений отчетности и статистики;

- получение карт прогноза погоды, экологической ситуации, радиационной обстановки, динамики сейсмических процессов;

- оперативный сбор информации о состоянии строительства, о ходе восстановительных работ для объективного контроля, оценки планирования ситуаций, принятия деловых решений;

- телеконференции руководителей и членов штабов по ликвидации последствий землетрясений для своевременной корректировки целевых комплексных программ;

- электроннная почта, передача и прием различных сообщений, в том числе, документов, фотографий, тематических, демографических карт;

- автоматизированное архитектурно-строительное и градостроительное проектирование (жилых зданий и построек, отвода участков и т.д.) для городов и районов как по типовым, так и по индивидуальным проектам;

- выпуск электронной газеты и информационных бюллетеней;
- оперативная связь с родственниками и друзьями, временно проживающими в различных регионах страны, мира;

- учет, координация и распределение на местах зарубежной помощи;
- обучение пользователей по эксплуатации телекоммуникационной системы;
- связь школьных, детских и компьютерных кабинетов и клубов, передача игровых компьютерных программ, ведение телеуроков, телеобучения, компьютерное обучение для детей инвалидов.

В состав индивидуальных станций телекоммуникационной сети входят: портативный компьютер, радиомодем (контроллер пакетной связи), приемопередатчик и антенное устройство.

Каждая станция может работать в качестве ретранслятора. Если установить подобный ретранслятор на спутник, гору, на высотное здание или воздушный шар, то получим каналы связи весьма надежные и эффективные, которые, в свою очередь, могут быть оснащены системами "для электронной почты", действующие в автоматическом режиме, практически без участия корреспондентов. Т.е. вся информация вводится и выводится в память специальных компьютеров в отсутствии самого корреспондента.

Любая станция может соединяться через "электронную почту", зарегистрироваться в качестве корреспондента: просмотреть список сообщений, хранящихся в "памяти"; прочитать информацию; отправить "почту" - сведения, документ доклад или график на другую станцию и т.д.

Принципиальные отличия и преимущества рассматриваемой структуры сети телекоммуникаций от традиционных следующие:

- интеграция возможностей спутниковой, телефонной, телексной и телефаксной, компьютерной и пакетной радиосвязи;

- комплексная передача смешанной текстовой и графической, визуальной и речевой информации в больших объемах с высокой скоростью и достоверностью;
- компактность, гибкость и мобильность, быстрота и удобство развертывания до любого масштаба (городского, республиканского, глобального), обеспечение надежной связи с любыми труднодоступными регионами, участками и объектами (выходить на связь можно в любое время и из любой точки);

- доступность и простота, можно пользоваться услугами без особого затруднения, не имея при этом достаточного опыта обращения с компьютерами. Научиться работе с компьютером и подключить его к радиомодему и радиопередатчику можно за несколько часов;

- удобство, сообщения отправляются и получают по желанию участников, недостатки телефонной связи исключаются;

- эффективность, участникам не грозит перенагрузка информацией. Они получают ту информацию, которая им нужна и в форме, в которой они хотят;
- экономичность, экономия расходов и значительное сокращение времени на коммуникацию и сообщения. При этом исключается необходимость живых встреч, значительно сокращаются расходы на дорогу и ненужную трату времени (подготовка информации не зависит от времени ее передачи);
- более качественный контроль за действиями участников, автоматическое документирование, хранение и обработка результатов обмена данными;

- подотчетность, периодическая статистика обеспечивает участников необходимыми методами анализа и оценки способностей и личного вклада каждого из участников.

Радиокомпьютерные сети являются мобильными дополнениями к кабельным сетям, как единственно возможные средства объединения территориально разобщенных компьютерных сетей. Запуск Искусственных спутников Земли, оборудованных средствами пакетной радиосвязи, позволит объединить рассматриваемые ТС в глобальную систему.

Опыт эксплуатации первой очереди сети пакетной радиокомпьютерной связи в Армении показала свои преимущества.

На 1 марта 1990 г. в компьютерных банках республиканского телекоммуникационного Центра "Поиск" (созданного в 1989 г. в соответствии с поручением Комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Армении с целью оказания помощи в розыске родных и близких) были накоплены сведения на более чем 120 тысяч пострадавших, 18 тысяч госпитализированных, 12 тысяч погибших, 25 тысяч розыскиваемых лиц, более 4 тысяч детей, лишившихся одного из родителей и 40 тысяч беженцев из Баку. Благодаря рационально организованной информационной и поисковой работе была оказана помощь в воссоединении оноло 20 тысяч лиц, взрослых и детей с родственниками и знакомыми. На основе информации Цeнтра выпускались 100 тысячным тиражом бюллетени "Надежда" со списками розыскиваемых людей, фотографиями пропавших детей. Ежедневно по республиканскому радио и телевидению шли передачи "Поиск". Практически работниками "Поиска" удалось впервые в отечественной практике наладить работу информационно-справочной и поисковой систем, которые были ориентированы непосредственно на нужды населения не только республики, но и для внутренней и внешней диаспоры. Данными Центра пользовались различные центральные министерства и ведомства, а также международные организации. Впервые в СССР Центром была введена в эксплуатацию система радиопакетной цифровой связи через радиоэлектронную почту Ереван - Берлин Сан-Франциско.1

Для различных типов компьютеров в Центре "Поиск" разработано программное обеспечение, открывающее широкие коммуникационные возможности в использовании пакетной связи: интегрированный прием, обработка, редактирование, хранение, корректировка, перевод, поиск и передача деловой смешанной текстовой и графической информации, а также управленческих документов и карт на различных языках (армянском, русском, английском).

 ____________________________________

1 Часть данного оборудования поступила в Армению по просьбе Армянского телекоммуникационного Центра "Поиск" от IARN, американских радиолюбителей, ВНИИПАСС, СП "Интермикро" (г. Москва), при правительственной комиссии и содействии ЦК ВЛКСМ. В результате удалось за чрезвычайно короткие сроки подключиться к системам Notepad, SFMT, к сети IARN (узлы которой расположены в 40 странах мира) уже в январе 1989 г.

 

Глава 8 монографии "Аэрокосмическая информатика и организация крупномасштабного строительства", Гусаков А., Ваганян Г., и др. "Айастан", Ереван, 1991.