ДЕПОРТАЦИЯ АРМЯН ИЗ ШУШИНСКОГО,
ШАУМЯНСКОГО И ГАДРУТСКОГО РАЙОНОВ

С 13 мая по конец июля 1991 года операция "Кольцо" продолжилась во многих селах Нагорного Карабаха. В результате арестам подверглись сотни человек, были депортированы жители еще двадцати двух армянских деревень.

Поголовной депортации подверглись 13 - 14 мая населенные пункты Шушинского района: Егцаог - население села к моменту депортации составляло 140 человек, Мец-шен - 163 человека, Киров - 240 человек, Цахкадзор - 30 человек.

С 13 мая до середины июня депортации подверглось население армянских деревень Гадрутского района: Бинятлу (Кармракар) - население села к моменту депортации составляло 23 человека, Джилан (Сариландж) - 23 человека, Агбулаг (Джраберд) - 82 человека, Хандзадзор - 143 человека, Цамдзор - 141 человек, Цор - 71 человек, Мюлькюдара - 62 человека, Аракел - 265 человек, Банадзор - 313 человек, Караглух - 104 человека, Доланлар (Аревшат) - 260 человек, Петросашен - 18 человек, Спитакашен - 15 человек, Арпагядук (Каринг) - 14 человек, Сариншен (Шагах) - 71 человек.

15 - 16 июля депортации подверглись армянские села Шаумянского района: Манашид - на момент депортации население села составляло 404 человека, Эркедж - 448 человек, Бузлух - 300 человек. Была также предпринята попытка депортировать село Верин-шен - 4 100 человек, однако жители села отбили наступление ОМОН Азерба йджана.

"Летом за неполных три месяца было депортировано армянское население двадцати четырех сел. Это сделали военные. ОМОН лишь выполнял свои "милицейские" функции: грабил, насиловал, убивал... Все это называлось "проверкой паспортного режима" (М. Гохман. "Карабахская война", "Русская мысль", 29 ноября 1991).

Обстоятельства депортации населения из всех вышеуказанных сел имели много общего. За 2-3 дня до начала депортации утром в село приезжали бронетранспортеры с военнослужащими внутренних войск или советской армии. Они блокировали село, а тем временем в него входили и приступали к обыску всех домов сотрудники ОМОН МВД Азербайджана. "Обыски сопровождались порчей имущества, грабежами, стрельбой по домам, избиениями мирных жителей и нанесением им телесных повреждений разной степени тяжести. Были случаи поджогов домов. Обыски сопровождались требованием покинуть село в трехдневный срок и переехать на постоянное жительство в другое место" (Заключение Комитета Верховного совета России по правам человека...).

Расследование по событиям в Нагорном Карабахе конца апреля - начала июня проводил и московский правозащитный центр общества "Мемориал". "Старший лейтенант внутренних войск МВД СССР Безручко А. В. сообщил (его рассказ записан на видеопленку), что он и его сослуживцы видели в Гадрутском районе 15-летнюю девочку, изнасилованную тремя ОМОН-овцами.

Григорян Светлана Багратовна, село Мец-шен (Бердадзор) Шушинского района: "15-го мая в село вошли бронетранспортеры, а за ними - 2 автобуса с ОМОН-овцами... Моего мужа и старшего брата начали избивать железными прутьями. Младшего брата (Григоряна Анушавана Багратовича), связав ему руки, повели в подвал. Я не выдержала и зашла тоже в подвал. Они хотели открыть дверь, но не было ключа; как только я дала им ключи, прозвучали выстрелы. Бросившись к брату, я схватила его за голову, руки мои залила кровь: автоматная очередь прошла ему по горлу... Старшего брата избили так, что я его не узнала; у него выдернули усы".

В ходе депортации сел Гадрутского и Шушинского районов было убито 5 мирных жителей. В селе Мец-шен (Бердадзор) 15-го мая убит Григорян Анушаван Багратович, 35-ти лет (обстоятельства гибели приведены выше). На слушаниях, проводимых Комитетом Верховного Совета РСФСР по правам человека представитель прокуратуры СССР признал факт и обстоятельства гибели Григоряна.

15-го мая возле села Арпагядук (Каринг) были обнаружены тела 4 пожилых людей (из них 2 женщины): Айкануш Манасян, Айасер Акопян, Сурен Карапетян, Эмма Карапетян. Этот факт указан также в сводках военной комендатуры. Именно с 14 по 16 мая в этом селе проводилась депортация" (Доклад Правозащитного центра общества "Мемориал").

Выдержки из уголовного дела N 33970 прокуратуры Гадрутского района НКАО:

"Из показаний очевидцев, жителей села Арпагядук Гадрутского района, допрошенных по делу в качестве потерпевших Мирзояна С. Ш. и Мирзоян Н. А. усматривается, что 15.05.1991 г. они видели, как примерно с 11 час. с интервалом в 20 минут со стороны г. Джебраила дважды прилетал вертолет зеленого цвета с красной звездой на борту и неподалеку от седа Арпагядук высаживал людей в зелено-пятнистой форме, вооруженных автоматами. Часть их них направилась в село Спитакашен, а часть пришла к ним в село. Один из прибывших в село лиц представился сельчанам сотрудником МВД Азербайджана в звании капитана, и сказал, что они проводят проверку паспортного режима. Разделившись на группы, они стали проверять паспорта и проводить обыски. Закончив эти мероприятия они ушли к тому месту, где ранее были высажены, там же находилась другая группа, вернувшаяся из Спитакашена. Через несколько минут оттуда поднялся вертолет, из которого была выпущена сигнальная ракета. После этого группа лиц азербайджанской национальности в зелено-пятнистой форме и вооруженная автоматами, вновь пришла к нам в село, среди которых были и гражданские лица, некоторых из них последняя опознала как жителей соседних сел Верхний и Нижний Фараджа Лачинского района Азербайджанской республики. Разделившись на группы, они стали совершать погромы, грабежи. Затем Мирзоян Н. А. вместе с семью односельчанами вывели за пределы села примерно на 1 км, в местности "Гел", собрав их в одну колонну приказали возвращаться в село, а сами открыли по ним огонь из автоматического оружия в течении 10 минут. В результате этого четверо сельчан: Карапетян С. А., Карапетян Э., Акопян А. С., Манасян А. А. были убиты".

Правозащитный центр общества "Мемориал" в описываемый период на территории Шаумянского района не работал. Однако согласно информаторам Комитета по правам человека Верховного Совета России в этом районе, в период депортации также были убиты 5 мирных жителей армянской национальности: М. Оганесян, М. Барбарян, А. Митроян, С. Чилингарян и Е. Ванян. Все они были убиты при возвращении с сельхозработ у села Армянские Борисы (Ай Парис). "Сейчас эти армянские села мертвы. Невольно думаешь о нейтронной бомбе, убивающей все живое... хотя нет, собаки бегают по вымершим улицам. А в садах ветви сгибаются под тяжестью плодов, которые некому собрать. На воротах домов надписи на азербайджанском языке. Это омоновцы метили дома - какой кому достанется"(М. Гохман. "На войне как на войне", "Русская мысль", 8 ноября, 1991).

Предлагаем выдержки из публикации Лидии Графовой:

"Публикуем страницы протоколов допроса свидетелей, переживших ад насильственной депортации из армянских сел...

Мартирос Овсепян, 1934 года рождения, житель села Мартунашен:

... 28 или 29 апреля, точно не помню, жена взволнованная пришла домой и рассказала, что надо убегать из села и скрываться в лесу, это тайком посоветовали русские военные - "а то вам плохо будет"... На следующий день, проснувшись, мы увидели, что в селе нет русских солдат, которые до тех пор охраняли нас от нападений.

... Мы увидели, что на холме, в двухстах метрах от нашего дома стоят семь танков, а дула направлены на село... Немного погодя началась стрельба из пушек и автоматов... Горели дома, крыши взлетали в воздух... В небе появились вертолеты и тоже стреляли по селу. И так около двух часов. После прекращения огня мы узнали, что пятеро наших односельчан убиты... Трупы Оганеса Оганесяна и Амира (Шамир - ред.) Алкамяна были раздавлены танками...

Эмилия Парашян, 1948 года рождения, учительница села Геташен:

30 апреля... в квартиру ворвались люди в военной форме и потребовали документы. Дома были моя семидесятилетняя мать и тринадцатилетний сын... Железной частью ружья мне наносили удары в голову, требуя подписать документ, что моя семья желает добровольно покинуть село... Омоновцы тем временем перевернули все в квартире, избили мою мать, а сына схватили за горло... Он плюнул мне в лицо и сказал: "Ваше место Ереван, убирайтесь туда, а это не ваша земля". Меня повели в гараж совхоза, где на полу лежали избитые и раненые 29 мужчин нашего села, в их числе и мой муж... Потом увидели... что наш дом полностью превратился в пепел...

Лаура Аванесян, село Аракюл Гадрутского района, 13 мая:

... Мать пыталась успокоить ребенка, но омоновцы схватили ее, и угрожая убить ребенка, хотели изнасиловать. Лаура заявила им, что двадцать лет жила в России и знакома с высокими должностными лицами. После этих слов ее отпустили.

15 мая: село Ехцаог Шушинского района:

Около двадцати омоновцев ворвались в дом Амаяка Габриеляна, избили его сына, украли 1 500 рублей, кольца жены и взяли обоих мужчин в заложники. После вернулись в дом, избили его жену и пятнадцатилетнюю дочь, на которой разорвали одежду и воткнули палку во влагалище.

15 мая: село Мец-шен Шушинского района:

Шестеро омоновцев ворвались в дом Анушавана Григоряна (1952 года рождения), где находились его беременная жена и племянницы 15 и 16 лет. Когда омоновцы пытались в подвале изнасиловать беременную женщину и несовершеннолетних девушек, Григорян, отец троих детей, бросился на помощь, но тут же был убит несколькими выстрелами...

Из письма президенту СССР М. Горбачеву от жительницы села Джраберд (Джилан) Гадрутского района Такуи Саркисян (записано с ее слов под диктовку):

Мне 104 года. В селе Хцаберд родились мои предки и четверо моих сыновей. Они воевали на фронте. И вот вдруг средь бела дня в мой дом ворвалась толпа... Ломали и крушили все... Когда я сказала, что хоть убейте меня, а из своего дома я не уйду, азербайджанский милиционер ударил меня ногой в грудь. Я упала. Но когда они набросились на моего сына и невестку, я сказала, что уйду, только не убивайте их.

Бог наказал меня тем, что в мои годы я не ослепла, видела то, что не должен видеть человек... Нас, полураздетых, долго везли на машинах и буквально выбросили в чистом поле, как выбрасывают дрова. Среди нас был ребенок нескольких дней от роду. Избитый старик Эдик Алексанян умер в дороге.

...Итак, я лишилась всего, лишилась дома, из которого ни разу не уезжала за свои 104 года... Я ни о чем не прошу, хочу одного - дайте мне право умереть в своем доме". ("Демократическая Россия", N 13, 1991).

Как бы ни были ужасны результаты депортации, они не могли удовлетворить ее вдохновителей. В Баку были недовольны темпами депортации, и руководство Азербайджана требовало еще более активных действий армии. 22 мая 1991 года в постоянном представительстве Совета министров Азербайджана в Москве состоялась пресс-конференция по предварительным итогам операции "Кольцо". Выступавший на ней член ЦК КП Азербайджана А. Даштамиров заявил, что "в ближайшее время из Карабаха необходимо будет выслать 32 тысячи человек. Генеральный прокурор Азербайджана И. Гаибов, выразив благодарность армии, отметил, что ей "следует действовать энергичнее и смелее, с большей наступательностью" ("Коммерсант", N 21, 1991).

14 июня в азербайджанской прессе был опубликован отчет о заседании республиканского оргкомитета по Нагорному Карабаху по предварительным итогам операции "Кольцо". В газетах сообщалось, что на заседании была заслушана информация о заселении пустующих армянских домов в Гадрутском и Шушинском районах. Согласно опубликованной информации в селах Егцаог, Мец шен и Киров Шушинского района уже заселились соответственно 32, 49 и 51 азербайджанская семья, а в армянских деревнях Доланлар, Аракел и Банадзор Гадрутского района 245 азербайджанских семей. В том же сообщении приводилась информация о том, что в Геташене уже проживают 3 000 азербайджанцев. (" Когда в права вступает закон". "Бакинский рабочий", 14 июня, 1991).

На объединенном пленуме ЦК и КРК компартии Азербайджана, прошедшем 15 июля 1991 года, в своем программном выступлении первый секретарь ЦК КП Азербайджана А. Муталибов заявил: "Под натиском общественного мнения, под грузом совершенных преступлений жители армянских сел Ехцаог, Каладареси (Мец шен - ред.), Кирово, а также некоторых сел Гадрутского района в соответствии с их заявлениями выехали в Армению" (Агентство "DR Press", 21 июля, 1991).

13 - 16 июля 1991 года в Москве состоялся первый Международный конгресс памяти Андрея Сахарова. Делегация Конгресса получила разрешение от властей Армении и Азербайджана посетить эти республики, а также Нагорный Карабах. В ходе визита, по общему мнению членов делегации, выявились четыре основных фактора, вызывающие тревогу:

- НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕПОРТАЦИИ;

- НЕОБОСНОВАННЫЕ АРЕСТЫ;

- ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ;

- ОТРЯДЫ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМОН) МВД АЗЕРБАЙДЖАНА.

Как отметила Делегация, в период ее пребывания на территории Азербайджана было депортировано население трех армянских деревень (Эркедж, Бузлух, Манашид).

Предлагаем выдержки из выводов делегации первого Международного конгресса памяти Андрея Сахарова:

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕПОРТАЦИИ

В последнее время в Шаумянском районе ряд армянских деревень был окружен частями Внутренних войск МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана и население было подвергнуто насильственной депортации.

Официальные лица Азербайджана, включая председателя Верховного Совета республики Аяза Муталибова и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко, продолжают оправдывать эти депортации, выдавая их за добровольное переселение... Однако мы располагаем неопровержимыми свидетельствами того, что эти акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества.

НЕОБОСНОВАННЫЕ АРЕСТЫ

В нашем распоряжении находятся убедительные свидетельства о новых необоснованных арестах армянского населения НКАО.

В период заключения они ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Мы получили свидетельства систематического заселения лицами азербайджанской национальности бывших армянских деревень Нагорного Карабаха, коренное население которых было вывезено в рамках проведения насильственной депортации. Эта порочная практика приводит к тому, что азербайджанские беженцы повторно оказываются в зоне продолжающегося конфликта, что является грубым нарушением фундаментальных прав человека, регулирующих процессы переселения беженцев. В случае невозможности возвращения беженцев к местам прежнего проживания, им должно быть предоставлено право поселения в районах, удаленных от зон конфликта.

АРМЯНЕ

Помимо арестов и депортаций, описанных выше, армяне, живущие в Нагорном Карабахе, подвергаются постоянному давлению со стороны азербайджанского населения, представителей властей и служащих МВД Азербайджана...

Операции по проверке документов увеличивают беспокойство населения, часто становясь предлогом для незаконных задержаний, избиений и неприкрытого грабежа (автомобили, скот, личное имущество).

Экономическая и коммуникационная блокада изолировала армянское население Нагорного Карабаха от Армении. Сокращение многих рабочих мест привело к резкому снижению уровня жизни.

В нарушение статьи 27 Международного Пакта по гражданским и политическим правам закрыта телевизионная станция в Степанакерте, вещавшая на армянском языке, что является попранием культурных прав человека.

В аэропорту Ходжалы пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям. Так, молодых женщин и девушек заставляют раздеваться донага в присутствии сотрудников азербайджанского ОМОНа, отбирают деньги, драгоценности.

ОМОН МВД АЗЕРБАЙДЖАНА

Мы располагаем многочисленными свидетельствами систематических злоупотреблений со стороны сотрудников ОМОН МВД Азербайджана, допущенных во время проведения депортаций армянского населения.

16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению со стороны служащих ОМОНа в аэропорту Ходжалы. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны у нас на глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали.

Мы беседовали с несколькими офицерами ОМОНа и обнаружили, что уровень их профессиональной подготовки чрезвычайно низок.

Руководитель делегации - баронесса Керолайн Кокс (Соединенное Королевство)

Члены делегации:

лорд Малькольм Пирсон (Соединенное Королевство), Роберт Арсенал, Дэвид Леопольд, Вилльям Миллер, Скотт Хортон, Филис Гаэр, Алексей Семенов (все США), Шин-Ичи Масагаки (Япония), Юрий Самодуров (исполнительный директор Организационнго комитета 1 Международного конгресса памяти Андрея Сахарова "Мир, прогресс, права человека", СССР.

Решением 4-го Съезда народных депутатов России от 16 мая 1991 года Комитету Верховного Совета России по правам человека было поручено провести слушания по вопросу о нарушении прав человека в зоне конфликта в период его обострения, начиная с апреля 1991 года. 18 мая и 18 июня 1991 года состоялись слушания, в которых участвовали члены комитета в составе Председателя Сергея Адамовича Ковалева, заместителя Председателя Н. М. Аржанникова, секретаря С. П. Шустова и других членов Комитета общим числом 19 человек. Для юридической помощи Комитету при проведении слушаний был назначен специальный уполномоченный Комитета А. В. Клигман. На слушания были приглашены официальные лица Армении и Азербайджана, представители Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР, военной комендатуры района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов, Комитета государственной безопасности СССР, Прокуратуры СССР, многочисленные свидетели и пострадавшие.

В результате слушаний Комитет пришел к следующим выводам:

- Наиболее массовый характер приняла депортация мирного населения. Наличие подписанных гражданами заявлений о добровольном желании покинуть места постоянного жительства не может служить доказательством добровольности выселения, поскольку очевидно, что такие заявления подписывались в обстановке угроз и принуждения и не могут рассматриваться как свободное волеизъявление.

- Из имеющихся в распоряжении Комитета по правам человека материалов следует, что наиболее массовые и тяжкие случаи нарушения прав человека совершали сотрудники ОМОН (Отряды милиции особого назначения МВД Азербайджанской республики).

- Комитет по правам человека выражает тревогу в связи с позицией высших должностных лиц Азербайджанской республики, допускающих и оправдывающих практику депортации мирного населения, а также продолжающуюся практику имущественных нарушений в отношении имущества депортированных граждан. Комитет по правам человека полагает, что Верховный совет РСФСР не может проявлять безразличие к вопросу о соблюдении прав человека в суверенных республиках - возможных партнерах Российской Федерации по Союзному договору.