18 января 1992 г., 12:30, повтор 19:00
г. Ереван, Республика Армения

В эфире радиопрограмма "Айк"
Беседа журналистки Мэри Чолакян и руководителя Армянского Республиканского Телекоммуникационного Центра "Поиск", доктора экономических и кандидата технических наук - Григория Ваганяна (на русском языке с сокращениями)

ЧОЛАКЯН: Уважаемые радиослушатели, думаю, Вы все знакомы с деятельностью центра "Поиск", который возник в драматические декабрьские дни 1988 года.
Благодаря неустанной работе сотрудников Центра, десятки тысяч людей нашлись и нашли друг друга.
Оснащенной современной компьютерной техникой, Центр продолжает оказывать помощь и услуги населению.
Григорий, скажите, пожалуйста, в чем, помимо поисковой деятельности, выражается эта помощь?

ВАГАНЯН: В целях обеспечения оперативной связи, мы совместно с американской фирмой MCI предлагаем свои новые услуги по так называемой электронной почте.
Буквально за несколько часов ваше письмо, приглашение, научная статья или поздравление будет отправлено адресату, в любую страну мира. Нет необходимости указывать номера факса или телекса. Достаточно правильно назвать адрес. И это все по доступным для населения ценам.

Кроме того, Центр предлагает, разработанные впервые систему компьютерной настольной типографии "Айк" - на армянском, русском, английском языках, систему "Эутюн" - реализующей функции "автоматизированного офиса ", музыкальный редактор "Антуни", генератор армянских шрифтов, фонтов и художественных образов "Маштоц", а также систему для организации "электронной почты".

Пользователями этих систем могут быть, как индивидуальные лица, так и предприятия, организации, кооперативы, вычислительные центры, издательства газет, журналов, и так далее.

Для студентов, аспирантов, переводчиков, педагогов, всех тех, кто выезжает за рубеж или осуществляет корреспонденцию с иностранными партнерами мы предлагаем также простой армяноязычный текстовый и графический редактор, на трех языках.

ЧОЛАКЯН: Григорий, расскажите, пожалуйста, как Центр осуществляет одну из своих интереснейших программ: "Компьютеры - детям!"

ВАГАНЯН: Осуществление этой программы мы начали еще в 1989 году, передавая компьютеры из школы в школу Спитака, Кировакана, Степанакерта, Ленинакана.

Эта программа постоянно углубляется и расширяется.

И вот, к нам обратилось руководство Республиканской детской библиотеки имени Хнко-Апера, в Ереване, с просьбой создать в библиотеке компьютерный Центр.

Мы решили открыть там компьютерный Центр досуга и творческого воспитания и обучения детей. Открытие состоялось 12 декабря минувшего года.

Сотрудники Центра разработали программы с работы с детьми, предусматривающее их всестороннее развитие.

Действует игровой компьютерный зал, видеозал, где дети смотрят мультипликационные и художественные фильмы. Сразу после просмотра фильма, ребенок может найти в Библиотеке книгу, по которой снят фильм, или близкое по теме произведение. При этом реализуется непрерывное комплексное воспитание ребенка. Мы установили для детей компьютерную радиостанцию. Детей будут обучать работать на современных компьютерах: составлять программы, рисовать, сочинять музыку, делать переводы, видеозаписи. Кроме того, будет действовать настольная детская типография. Юные поэты, художники, музыканты, сами будут редактировать свои произведения и готовить их к печати, восстанавливать изношенные книги.

ЧОЛАКЯН: Через радиокомпьютерную сеть Вы очевидно сможете соединить детей внешней и внутренней Диаспоры?

ВАГАНЯН: Это одна из основных задач. Для ее реализации мы проводим определенную работу с представителями армянской Диаспоры. Наличие компьютерных станций во многих армянских Общинах, позволит проводить одновременно, скажем, урок обучения языку, или выпуск электронной газеты. Дети смогут знакомиться друг с другом в расстоянии, подружиться, отправить друг другу электронные письма.

У нас большие планы на дальнейшее развитие компьютерного Центра творческого воспитания детей. Планируем создать детский банк; научим детей коммерческому делу. Хотим организовать студию мультипликации, а также детскую радиостанцию, вещающую чистым голосом на многих языках мира. Словом, это целый городок будущего, где дети овладевают многими знаниями и навыками, начиная от культуры поведения и, кончая бизнесом.

ЧОЛАКЯН: Вы возложили на себя очень благородную миссию, ибо правильное обучение и воспитание детей, это основа будущего здорового Общества.

Кстати, директор Республиканской библиотеки имени Хнко-Апера, Айкануш Давидовна Даниелян, во время нашей беседы сказала:

"Вне всякого сомнения, без Центра "Поиск", мы бы не смогли открыть "компьютерный отдел" на таком высоком техническом и профессиональном уровне.

Основная цель Отдела - дать детям максимальные знания современной технологий техники, и через нее приблизить ребенка к книге, знаниям.

Мы заметили, что от компьютеров дети охотно переходят к книге, с большим интересом читают ее.

И особенно, хочется подчеркнуть, что, даже, дети, которые не очень хорошо учатся в школе, не очень любят читать книги, предпочитая им игры на улице, попадая в этот отдел преобразовываются, воспитываются и становятся значительно организованнее".

С гордостью, Айкануш Давидовна сказала о том, что скоро можно уже подготовить выставку картин, выполненных детьми на компьютерах.

ЧОЛАКЯН: Григорий, на ваших глазах, можно сказать, формируются молодые таланты. Может, среди них есть феномены?

ВАГАНЯН: Вы затронули самый главный вопрос. Вопрос поиск и формирования способных, талантливых детей, оказания им содействия в развитии и обучении. Что касается юных дарований, то представьте, - есть! Это, Арутюнян Бениамин. С детства, увлекаясь точными науками и, особенно электроникой, он занялся самообразованием и почти самостоятельно углубился в компьютерную технику, программирование.

Незаурядные, неординарные способности позволили ему, имея лишь диплом окончании школы, работать вначале инженером - программистом на Ереванском Электроламповом заводе, а затем - более двух лет в нашем Центре.

Шестнадцатилетний Арутюнян Бениамин является автором нескольких программ, с которыми он принял участие в конкурсе, организованном известным американской фирмой "Борланд" призером. А в июне прошлого года, он удостоился диплома на втором форуме Международного компьютерного клуба в Москве. Президенты будущих фирм Запада слушали его выступления на английском языке при демонстрации разработанных программ и не скрывали своего восторга и восхищения. Это чудо и любо смотреть, как Бениамин работает за компьютером. Его познания и способности достигли самого высокого уровня. Считаю, что он должен продолжить учиться за рубежом, у самых больших специалистов, на самой современной технике по индивидуальной программе.

ЧОЛАКЯН: Думаю, у того незаурядного дарования не возникнут проблемы с обучением.

Если речь идет о таком редком явлении, когда еще совсем молодой человек может обеспечить настоящее будущее Науки, когда он один способен приумножить престиж народа, то средства должны быть изысканы, будь то на государственном уровне или по инициативе, понимающих дело, людей.

ВАГАНЯН: Обучение и содержание его за границей должно, к сожалению, оплачиваться в валюте. И тем не менее, об этом талантливом юноше наше Общество обязано позаботиться. Я уже обращался по этому вопросу в разные инстанции. Положительного результата пока не имею. Я надеюсь, что эту передачу слушают и в аппарате президента Республики. Быть может это радиообращение поможет решению проблемы. Кстати, в США, если не ошибаюсь, ежегодно президент встречается с юными дарованиями, выпускниками специальных школ. По видимому, мне придется обратиться за помощью для Бениамина к Полу Левинсону, доктору философии, профессору и президенту фирмы "Коннектед эдъюкейшн", основателю и директору школы "Нью скул", редактору Международного Журнала "Социальные и Биологические Структуры".

ЧОЛАКЯН: Григорий, кстати, Вы единственный, из Советского Союза, кто вошел в редакционную коллегию этого журнала. Пожалуйста, несколько слов о журнале.

ВАГАНЯН: Журнал "Социальные и Биологические Структуры" является ежеквартальным изданием, освещающим на своих страницах - единство, сходство и связи, как теоретические, так и практические, межу движущими силами социальных и биологических процессов, между различными видами социальной деятельности, включая технику, экономику, политику, идеологию, литературу и искусство, традиции и культуру. Журнал охватывает дисциплины, как: теоретическая биология, теория эволюции, эволюционная психология, искусственный интеллект, происхождение идеи, творчество, социология, космология и теория коммуникальных связей, и, таким образом, пытается определить место человека в космосе.

Мы с удовольствием примем работы в этих и прилегающих областях, по адресу М. Баграмяна 18, Центр "Поиск". Объем текста до 20 машинописных страниц на английском и русском языках. За справками можно звонить по телефону 58-81-13.

ЧОЛАКЯН: Григорий, а как Вы познакомились с Полом Левинсоном?

ВАГАНЯН: Это стало возможно, благодаря тому, что мы оба являемся абонентами международной электронной телекоммуникационной системы "Неутпад". Однажды, в феврале 1989 года, я получил его послание с предложением о сотрудничестве. С этого и началась наша дружба.

ЧОЛАКЯН: Григорий, скажите, пожалуйста, в чем заключается суть "Новой школы" Пола Левинсона?

ВАГАНЯН: Он разработал технологию и оригинальную прогрессивную систему коммуникационного обучения с помощью персональных компьютеров и модемов - так называемое, обучение "он лайн" /"на линии"/.

Начиная с 1985 года, более тысяча человек из десятков штатов и двенадцати Стран мира прошли обучение через курсы компьютерной связи по таким дисциплинам как социология, менеджмент и мировая культура, международные отношения.

Один из очень важных моментов - возможность вовлечь в обучение, и вообще, пробудить интерес к внешнему миру у инвалидов, для которых компьютер, долгое время, а то и постоянно является единственным средством общения с окружающей средой. Были студенты глухие от рождения, слепые. Один, для участия в курсах, пользовался голосовым синтезатором. Коммуникационное обучение и обучение "он лайн", практически, устраняет все помехи. Оно не зависит от расстояний, физических недостатков и так далее. Оно позволяет студентам получить степень магистра исключительно посредством работы "он лайн". Вспомним, что землетрясение в Армении покалечило десятки тысяч людей, в том числе и детей. Как быть с ними? Да и не все способные могут обучиться в Американском университете в Ереване или Айказян колледже. Кроме того, не всегда ведущие ученые смогут в Армению и читать месяцами лекции. Здесь, вполне можно воспользоваться услугами "Коннектед эдъюкейшн". Хотелось бы, чтобы к решению этой серьезной проблемы подключились руководство и деловые круги Республики. Пол Левинсон и мы готовы к сотрудничеству.

ЧОЛАКЯН: Григорий, и еще такой вопрос: что, как автор, Вы хотели бы предложить читателям Журнала "Социальные и Биологические Структуры"?

ВАГАНЯН: Отвечу и на этот вопрос. Во всем мире растет интерес к научному анализу Библии. В Центре "Поиск", на основе своей методологии анализа , несколько лет уделяется внимание исследователю Библии.

ЧОЛАКЯН: Какие принципы легли в основе Вашей методологии?

ВАГАНЯН: Первый принцип состоит в том, что: в определенный исторический период, согласно Библии, существовал один народ и единый язык.

ЧОЛАКЯН: Напомним нашим радиослушателям, что речь об этом идет в главах, посвященному Вавилонскому столпотворению.

ВАГАНЯН: Второй принцип состоит в том, что: развитие человеческих качеств рассматривается, как непрерывная цепь движения общества. Развитие общества основывается на свойствах самообучения и самовоспитания, а самовоспитание и самообучение невозможны без накопления, сохранения, передачи и распространения информации /знаний, опыта, навыков, умений/.