А Й У Т Ю Н
 "МИР АРМЯНАМ ИЛИ АРМЯНЕ ДЛЯ МИРА"





















































































ГЕНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ХАРАКТЕР

Исследования в США однояйцевых близнецов показали, что наследственность влияет на формирование характера больше, чем воспитание.

 Эти открытия резко противоречат обычным представлениям о взаимодействии природы, идеологии и воспитания при развитии и формировании личности человека. Семья и общество конечно формируют многие черты личности, но лишь в пределах, установленных природой. Как правило, однояйцевые близнецы чрезвычайно сходны по складу характера, даже если они воспитываются порознь.

 Среди черт характера, наиболее явно обусловленных наследственостью, выделяются: стремление к лидерству и, как ни странно, традиционализм, или подчинение авторитету (приверженность к традиционным ценностям и строгому исполнению правил). Исследованиями Миннесотского университета установлено, что каким-то таинственным образом эти свойства явно диктуются генами.

 Более чем на 50% определяются наследственностью такие черты характера как: чувство благополучия, жизнелюбие, отчужденность, уязвимость или стойкость по отношению к стрессам, боязливость или готовность к риску.

 Кроме того, российскими специалистами выявлено, что наследственность влияет и на уровень грамотности. Ими разработана теория "врожденной грамотности". Каждому человеку в той или иной степени (что диктуется генами) присуща врожденная грамотность. Человеку присуще стремление говорить и писать правильно. Сама структура, ритмика языка (продукт мышления и опыта самого человека) как бы подсказывают нормы грамотности и необходимо путем продуманных и систематических упражнений зафиксировать их в сознании.

 С учетом вышеизложенного в условиях построения независимого армянского государства, на пути к рыночным и демократическим преобразованиям должны быть скорректированы и политика в области образования и воспитания, и политика в области развития социально-экономических отношений, и политика в области государственного и правового строительства. Все это предопределяется и тем, что устойчивость армянского этноса (одного из древнейших в мире) к противодействию внешних и внутренних возмущающих воздействий, сопротивляемость и стойкость к чужеродному идеологическому, культурному, религиозному, нравственному давлению определяются в первую очередь, генетическими особенностями.

 Так каковы же истинные вариации признаков армянского генотипа и их влияние на черты армянского характера (в различных исторических срезах, географических проекциях)?

"Общественный прогресс может быть
точно измерен по общественному
положению прекрасного пола"
(Ш. Фурье)
ПОЧЕМУ НАС ДВОЕ

Размножение способствует увеличению неоднородности. В этом плане представляет интерес оригинальная гипотеза армянского ученого В. Геодакяна о происхождении полов мужчины и женщины.

 В его концепции половой диморфизм обеспечивает: сечение информационного канала связи и нормы реакции.

 Сечение канала связи мужчины с будущим потомством шире, чем у женщины. Его генотип может быть передан большому числу людей (у мужчины могут быть сотни и тысячи детей, у женщины не более двух-трех десятков).

 Норма реакции определяет диапазон изменения характеристик, обусловленных генами. Генотип определяет некий диапазон характеристик (качеств), допустим будущий рост от 160 до 180 см, но каким быть росту в действительности, зависит уже от среды, окружающих условий.

 В. Геодакян справедливо считает, что норма реакции женского пола заметно шире, чем мужского. Другими словами, женский организм (ее генотип) гораздо динамичнее, устойчивее к переменам (выносливее) он легче и быстрее адаптируется к новым внешним условиям, окружающей среде. Таким образом на мальчиков чуть больше влияют гены, а на девочек - окружение.

 В целом женский пол обеспечивает стабильность вида, а мужской - обеспечивает ее динамику. При изменении окружающей среды первыми реагируют мужчины. Увеличивается разнообразие качеств, признаков (их интегральный показатель). Под давлением условий начинается меняться и среднее значение признака. Затем постепенно он достигает необходимой для равновесия со средой величины, после чего его дисперсия (разброс качеств) опять сужается, а значение стабилизируется.

 С некоторым запозданием та же картина наблюдается у женщин. Такое запоздание позволяет определить направление эволюции и главное предсказать ее дальнейшее развитие.

 Женское начало более "атавистичнее" (т.е. превалирует возврат к "старому"), консервативнее. В женской половине обнаруживаются больше патриархальных качеств (присущих нашим далеким предкам) чем в мужской половине.

 Итак, мужчина отвечает за развитие вида, женщина - за его сохранность.

 "Поэтому, если не выполнят свою миссию мужчины, то виду не избежать застоя, а если женщины - то он просто исчезнет."

 Таким образом, развитие культуры, нравственности, морали, устойчивости семейных отношений и другие общечеловеческие ценности зависят от мужчин. Если они не выполнят свою миссию, то человечеству не избежать духовного падения, безнравственности, аморальности (ср. борьбу церкви с гомосексуализмом, искусственными абортами и применением наркотиков), в конце-концов вырождения, а если женщины не выполнят свою миссию, то человечество просто погибнет.

 Вот почему такое важное значение необходимо придавать на уровне государства социальной, особенно женской политике, проблемам молодой семьи, детям, их воспитанию и образованию.

ДАВИД БИБЛЕЙСКИЙ И ДАВИД САСУНСКИЙ

Современные этнографы говорят, что народы больше всего отличаются друг от друга способом воспитания детей и приготовлением пищи. А это, как верно отмечают армянские мужчины - в женских руках.

 В эпосе Давид Сасунский мы встречаемся с замечательными подтверждением этих выводов а также гипотезы В. Геодакяна. Вспомните двух братьев: Мсра-Мелика, родившегося от идолопоклонницы - Египетской царицы (один тип генотипа) и Давида, родившегося от законной армянской жены Мгера (другой тип генотипа). Мсра-Мелик - тиран и кровожадный властитель, стремившийся уничтожить идеологию хачапаштутюна. Давид миротворец, победитель зла, добрый и наивный герой, любимец народа. Вспомним также, как из Армении привозили в Египет мед и масло для кормления малолетнего Давида, получавшего воспитание на чужбине.

 Подобных примеров - множество в армянском эпосе. Достаточно лишь отметить и другую отличительную черту армянского Давида теперь уже от легендарного Давида Библейского. Последний совершает множество (и по современным меркам) безнравственных поступков: увлекшись женой одного из своих воиначальников посылает того на верную смерть и женится на ней. Давид Библейский имеет официально много жен. У Давида Сасунского одна жена. Изменив однажды ей, он подвергается божьей каре. Это актуальное по настоящее время предупреждение для армянских мужчин.

 Давид Сасунский обращался к своей богоматери, святой Маруте, а Библейский только к богу воинств Израилевых.

 "Жизнь и семейная организация армянского народа является по природе патриархальной, но, однако глубоко отличается от других азиатских народов в одном: в отношении женщин, в признании их независимости и равноправия, в их благородном отношении к ним, исходящим из представления армян о семье. На мой взгляд, в этом проявляется принадлежность армян к самой высокоразвитой цивилизации.

 Блестящее их духовное наследие призвано служить залогом их будущего, которое, кажется, предопределено им быть связующим звеном между Европой и Азией" (Барон Август фон Хакстаузен). Замечательно сказано...

 Замечательные поэты, писатели и художники воспевали образы армянских женщин. А любимыми женами многих пашей, ханов и императоров были опять армянки. Время ждет, когда история и армянский народ поистине и по достоинству оценят труд, самопожертвование армянской женщины, матери, когда ученые выведут и собирательный образ из мифов и эпосов, а архитекторы воздвигнут в ее честь памятники (Маруте, Цовинар и др.), когда писатели займутся летописью об армянской женщине, а энциклопедисты - соответствующей анталогией.

 В отличие от других, армянские женщины, армянские матери поистине выстрадали свое счастье многовековой историей неслыханных испытаний, мук и жертв, невиданного героизма, невероятной энергией и беззаветностью исканий, огромной сверхчеловеческой любовью к семье, к сыну и мужу.

 Ни в одном армянском народном эпосе вы не встретите примера, когда сын убивает свою мать (ср. с легендарной Шамирам, погибшей от руки собственного сына).

О СВЕТЕ И БЕССМЕРТИИ

Свет, проходя сквозь горячий, дрожащий воздух, т.е. через неоднородную среду, в которой множество участков с различной плотностью, упругостью, температурой становиться... ярче!

 Интенсивность отраженного от элементов дна слабых волн благодаря множеству неоднородностей в воде многократно (увеличивается) усиливается и делает доступным взору космонавта то, что скрыто от остальных. И на прямом, и на обратном пути "волна" проходит сквозь одни и те же неоднородности, которые выполняют роль своеобразных "линз", то рассеивая, то фокусируя ее. Средняя интенсивность "волны", рассеянной в обратном направлении, неизменно увеличивается - и тем больше, чем больше препятствий.

 Эта закономерность универсальна: она относится ко всем "волнам" независимо от их физической природы (к электромагнитным, акустическим, сейсмическим и др.), в том числе и социально-экономическим.

 Поэтому общество (народы и нации) тем богаче, чем больше, например, языковых диалектов имеет та или иная этногруппа, насколько отличаются культуры и традиции народов, проживающих в различных регионах представители одной и той же национальности и т.д., и т.п.

 Уровень выживания общества зависит от степени его неоднородности.

 Мир становится беднее с исчезновением любого, самого маленького народа и его языка. Нужно обеспечить условия для того, чтобы люди продолжали развиваться и оставаться различными.

 Ускорение развития общества как системы зависит от наиболее отстающих ее элементов, имеющих максимальное нарушение равновесия. Поэтому для обеспечения прогресса общества нельзя допускать определенных диспропорций в развитии отдельных (слабых, малочисленных) элементов системы.

 При нарушении равновесия системы включается механизм обратной связи,действующий по принципу наименьшего действия. Из этого принципа вытекает и определение устойчивости (или стабильности) системы, зависящей от элемента, обладающего наименьшей устойчивостью к воздействиям, изменяющим его равновесие).

 В связи с этим можно выделить два принципа оптимизации развития общества (системы). Согласно принципу эффективности ни один из элементов системы не может дольше повышать сверх нормы (диапазона) потребление (удовлетворение своих потребностей), не ухудшая соответствующую норму других. Согласно принципу справедливости, тот элемент системы, который переводит эффективное развитие в неэффективное должен согласно условию устойчивости получать меньше, чем мог бы получить, соблюдая условие равновесия. Например то правительство, которое не может обеспечить минимальный прожиточный уровень населения, не должно быть признано мировым сообшеством.

КТО МЫ И КУДА ИДЕМ

Свобода:

 Каковы особенности нашего генотипа, почему нас называют армянами, почему мы считаем себя армянами, какого влияние религии на развитие армянского характера, общества, государства, что такое патриотизм и национализм, ожидает ли нас "угроза" матриархата, каковым должна быть структура управления армянским государством, каким образом (какими путями, свойственными армянскому менталитету) следует осуществлять экономические и социальные преобразования, что может ожидать нас в будущем, каковы объективные преграды на пути объединения армянства, в чем наши недостатки, слабости и как их безболезненно преодолеть?

 Как сформировать обощенный портрет нации, построить социально-психологический образ современных армян, выделить основные черты национальной идеологии и политики и др. в контексте глобального развития человечества. Быть свободным и независимым это необходимое условие, но не достаточное для прогресса. Для прогресса необходимо создать механизмы саморегулирования, т.е. народного самоуправления, я бы отметил, специфически армянского.

 Однако мы не должны забывать, что "человек действительно становится человеком, когда у него действительно появляется сознание его собственной свободы. С этой точки зрения там, где есть сознание, есть свобода, а там, где есть свобода, есть сознание" (Я. Кендзюро).

 Но не может быть свободы там, где человека лишают права жить почеловечески...

 P.S. Если так будет и дальше продолжаться наша жизнь. то скоро мужчинам придется повсеместно уступать властные структуры армянским женщинам...